Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
3

Реконструкция Комсомольского проспекта в Перми может обойтись в ₽1,5 млрд

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

«Сегодня на градостроительном совете обсуждалась концепция преобразования Комсомольского проспекта в Перми. Отвечая на вопросы участников встречи, глава города Дмитрий Самойлов отметил, что полная реконструкция главной пермской улицы может стоить бюджету от 900 млн рублей до 1 млрд рублей.

«Это «коридорная оценка». которая зависит от материалов и окончательных решений в проекте и будет уточняться», — заметил Самойлов.

Проект благоустройства Комсомольского проспекта отнесен к знаковым проектам, готовящимся к 300-летию Перми. Срок, необходимый для проведения всех работ, оценивается в пять лет.

Начнется реконструкция с ремонта фасадов, на него в муниципальном бюджете на 2018 — 2020 годы запланировано 180 млн рублей. Будут отремонтированы фасады пятидесяти домов. Размер софинансирования для собственников жилья будет рассчитываться индивидуально и составит порядка 30%. Как заметил Самойлов. только на реконструкцию фасада «Дома ученых» потребуются «десятки миллионов».

Концепция предусматривает сохранение исторического облика в стиле «сталинского ампира», по мнению разработчиков — МКУ «Институт территориального развития» — будет в том числе достигнут подсветкой зданий и изменению к подходам уличного освещения.

Такой подход разработчиков вызвал у архитектора Виктора Возженникова вопрос о согласовании проекта и получению задания на сохранение памятников исторического наследия. Как заявил эксперт, при взаимодействии с инспекцией по охране памятников «всю вашу концепцию разорвут».

«Нужно правильно себя вести по отношению к историческому месту​», — заявил Возженников.

Противоречие вызвали решения с воссозданием первоначальной идеи создателей Комсомольского проспекта — центрального сквозного бульвара. Сейчас аллея прерывается несколькими не пешеходными проезжими частями улиц, а также расположенными на Комсомольской и Октябрьской площадях автостоянками. Вместо них предлагается создать пешеходную зону — в двух вариантах, с озеленением и без. Члены градсовета высказали сомнение, что «культура автомобилистов в Перми не на высоте», и людям негде будет парковать машины. На что было заявлено, у здания политехнического университета свои авто оставляют студенты, у преподавателей есть стоянка во дворе здания, поэтому ликвидация парковки не критична для вуза.

Концепция также предполагает разделение на две зоны — «тихого Компроса» — от проходных моторостроительного комплекса до улицы Белинского и более современной части проспекта — до улицы Монастырской. Первая часть предполагает более широкую бульварную зону с активным озеленением. Вторая часть с сохранением исторического облика предполагает более деловой и современный образ. Вдоль бульварной части планируется обустройство велодорожек. К обсуждению концепции после внесения поправок градсовет вернется через месяц.

Директор пермского авиастроительного завода №19 имени И. Сталина и руководитель региона Анатолий Солдатов, активно занимался развитием города Молотова (Перми) в 1940-1952 годах в той же логике, которая получила продолжение и в Мастер-плане в 2010 году. Приоритетами двух стратегий стали основание в экономическом центре города микрорайона с современными жилыми домами, коммерческими первыми этажами (встроенные магазины «Гастроном», «Товары для детей» и другие), развитие загородного парка (парк имени М. Горького) и реконструкция театра оперы и балета.

При Солдатове Пермь получила променадную зону в центре Перми — аллею Комсомольского проспекта. Он архитектурно обрамлен перспективой в две стороны на доминанты — к Каме на Кафедральный собор и в сторону Комсомольской площади — на «башню смерти» — здание управления внутренних дел Молотовской области было построено в 1952 году.​

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
В Мотовилихе закрыли опасную шаурмичную Пермь, 08:55 
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 08:49
Врачи увидели в совете Трампа риск для беременных Политика, 08:48
Белгородский губернатор попросил не отправлять детей в школу из-за ВСУ Политика, 08:30
Как нефтегазовые гиганты США оказались в ловушке из-за политики ТрампаПодписка на РБК, 08:30
Президент Бразилии предостерег Трампа от вмешательства в дела его страны Политика, 08:15
Как вернуть украденные криптоактивы в РоссииПодписка на РБК, 08:03
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Кто из россиян ближе всех подобрался к «Золотому мячу» Спорт, 08:01
Минцифры поменяет принцип госзакупки софта: что это значит для компанийПодписка на РБК, 08:01
«Сбер» запустил продажи своего «умного» кольца Технологии и медиа, 08:01
Чем впечатлит Амурская область и почему стоит посетить город Свободный Life, 08:00
Защита от санкций Запада и дедолларизация: зачем компаниям панда-бондыПодписка на РБК, 08:00
При столкновении фур и «Газели» в Новосибирской области погиб человек Общество, 07:57
На Крымском мосту перекрывали движение на фоне ракетной опасности Политика, 07:56