Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1211 человек Общество, 09:37 ВТБ снизил ставку по кредитам наличными Финансы, 09:30 Россиян спросят о языке и работе в ходе переписи населения Общество, 09:21 Хоррор-экономика: чем опасны компании-зомби — The Economist Pro, 09:21 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 09:13 Программу туристического кешбэка продлили до конца новогодних праздников Общество, 09:13 Эксперты оценили число неработающих россиян на пике пандемии Экономика, 09:00 Мэрия увеличила стоимость контракта на капремонт сквера около «Урала» Пермь, 08:48  Меры по Covid действуют в 51 школе, 11 детсадах и 7 ссузах Прикамья Пермь, 08:46  Навальный фразой «я не боюсь» рассказал о планах по возвращению в Россию Политика, 08:45 Архитектурная премьера города: «Titul на Серебрянической» РБК и Titul, 08:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 08:34 Почему удаленка не подошла банкирам с Уолл-стрит — Bloomberg Pro, 08:16 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 08:12
Пермь ,  
0 

В кооперации по выпуску авиадвигателей возник спор из-за качества деталей

Фото:Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

АО «ОДК-Пермские моторы» направил арбитражный иск к АО «Пермский завод «Машиностроитель» о взыскании 18,335 млн рублей. Информация изложена в картотеке арбитражного суда.  Как сообщил суду представитель «ОДК-Пермские моторы», «в связи с поставкой ответчиком некачественной продукции, АО «ОДК-Пермские моторы» понесло затраты, связанные с восстановлением двигателя, размер которых составил 18,335 млн рублей». 

Суд отложил рассмотрение требований, пояснив, что истец «предоставил расчет требований, но не предоставил доказательств несения расходов, указанных в этом расчете». По данным картотеки арбитражного суда, 9 августа истец попросил приобщить к делу дополнительные документы. Дата судебного заседания пока не назначена.

В пресс-службе АО «ОДК-Пермские моторы» отказались от официального комментария по обстоятельствам дела. Источник на заводе сообщил, что иск не имеет отношения к производству перспективного двигателя ПД-14 для самолета МС-21.

АО  «Пермский завод Машиностроитель» участвует в кооперации по производству авиационных двигателей наряду с АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО НПО «Искра». По заказу «ОДК-Пермские моторы»  «ПЗ Машиностроитель», в частности, производит узлы из композиционных материалов для двигателей ПД-14, ПС-90. Ежегодная выручка «ПЗ Машиностроитель» от заказа «Авиадвигателя» и «ОДК-ПМ» составляет порядка 1,2 млрд рублей.

По данным открытых источников, на 10 августа 2018 года ПАО «Пермский завод Машиностроитель» является фигурантом семи арбитражных процессов, в трех выступает в качестве ответчика. Общая сумма исковых требований составляет 18,706 млн рублей. 

Выручка АО «Пермский завод «Машиностроитель» в 2016 году составила 7,8 млрд рублей, прибыль достигла 810 млн рублей. По данным открытых источников, основными заказчиками АО «ПЗ «МАШ» являются АО «ЦКБ МТ «Рубин» с суммой контрактов в 1,08 млрд рублей, АО «НИИ Мортеплотехники» с суммой контрактов 226,7 млн рублей. Размер контрактов с госкорпорацией Роскосмос достигает 214,7 млн рублей, с пермским НПО «Искра» заключено 18 контрактов на сумму 59, 2 млн рублей.

АО «ОДК-Пермские моторы»​ производит двигатели для гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. По данным годовой отчетности АО «ОДК-ПМ», в 2017 году компанией произведено и реализовано заказчикам 174 двигателя авиационного и наземного применения (69 новых и 105 отремонтированных). Выручка компании по итогам 2017 года составила 21,3 млрд рублей, чистая прибыль 606 млн рублей. Основной объем выручки компании (43,2% или 9 207 млн рублей) получено от реализации авиадвигателей. При этом, выручка от продажи новых двигателей составила 5,3 млн рублей.