Лента новостей
Все новости Пермь
Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29
Пермь ,  
0 
В кооперации по выпуску авиадвигателей возник спор из-за качества деталей
Фото: Архив РБК Пермь

АО «ОДК-Пермские моторы» направил арбитражный иск к АО «Пермский завод «Машиностроитель» о взыскании 18,335 млн рублей. Информация изложена в картотеке арбитражного суда.  Как сообщил суду представитель «ОДК-Пермские моторы», «в связи с поставкой ответчиком некачественной продукции, АО «ОДК-Пермские моторы» понесло затраты, связанные с восстановлением двигателя, размер которых составил 18,335 млн рублей». 

Суд отложил рассмотрение требований, пояснив, что истец «предоставил расчет требований, но не предоставил доказательств несения расходов, указанных в этом расчете». По данным картотеки арбитражного суда, 9 августа истец попросил приобщить к делу дополнительные документы. Дата судебного заседания пока не назначена.

В пресс-службе АО «ОДК-Пермские моторы» отказались от официального комментария по обстоятельствам дела. Источник на заводе сообщил, что иск не имеет отношения к производству перспективного двигателя ПД-14 для самолета МС-21.

АО  «Пермский завод Машиностроитель» участвует в кооперации по производству авиационных двигателей наряду с АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО НПО «Искра». По заказу «ОДК-Пермские моторы»  «ПЗ Машиностроитель», в частности, производит узлы из композиционных материалов для двигателей ПД-14, ПС-90. Ежегодная выручка «ПЗ Машиностроитель» от заказа «Авиадвигателя» и «ОДК-ПМ» составляет порядка 1,2 млрд рублей.

По данным открытых источников, на 10 августа 2018 года ПАО «Пермский завод Машиностроитель» является фигурантом семи арбитражных процессов, в трех выступает в качестве ответчика. Общая сумма исковых требований составляет 18,706 млн рублей. 

Выручка АО «Пермский завод «Машиностроитель» в 2016 году составила 7,8 млрд рублей, прибыль достигла 810 млн рублей. По данным открытых источников, основными заказчиками АО «ПЗ «МАШ» являются АО «ЦКБ МТ «Рубин» с суммой контрактов в 1,08 млрд рублей, АО «НИИ Мортеплотехники» с суммой контрактов 226,7 млн рублей. Размер контрактов с госкорпорацией Роскосмос достигает 214,7 млн рублей, с пермским НПО «Искра» заключено 18 контрактов на сумму 59, 2 млн рублей.

АО «ОДК-Пермские моторы»​ производит двигатели для гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. По данным годовой отчетности АО «ОДК-ПМ», в 2017 году компанией произведено и реализовано заказчикам 174 двигателя авиационного и наземного применения (69 новых и 105 отремонтированных). Выручка компании по итогам 2017 года составила 21,3 млрд рублей, чистая прибыль 606 млн рублей. Основной объем выручки компании (43,2% или 9 207 млн рублей) получено от реализации авиадвигателей. При этом, выручка от продажи новых двигателей составила 5,3 млн рублей.