Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19
Пермь ,  
0 
В кооперации по выпуску авиадвигателей возник спор из-за качества деталей
Фото: Архив РБК Пермь

АО «ОДК-Пермские моторы» направил арбитражный иск к АО «Пермский завод «Машиностроитель» о взыскании 18,335 млн рублей. Информация изложена в картотеке арбитражного суда.  Как сообщил суду представитель «ОДК-Пермские моторы», «в связи с поставкой ответчиком некачественной продукции, АО «ОДК-Пермские моторы» понесло затраты, связанные с восстановлением двигателя, размер которых составил 18,335 млн рублей». 

Суд отложил рассмотрение требований, пояснив, что истец «предоставил расчет требований, но не предоставил доказательств несения расходов, указанных в этом расчете». По данным картотеки арбитражного суда, 9 августа истец попросил приобщить к делу дополнительные документы. Дата судебного заседания пока не назначена.

В пресс-службе АО «ОДК-Пермские моторы» отказались от официального комментария по обстоятельствам дела. Источник на заводе сообщил, что иск не имеет отношения к производству перспективного двигателя ПД-14 для самолета МС-21.

АО  «Пермский завод Машиностроитель» участвует в кооперации по производству авиационных двигателей наряду с АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО НПО «Искра». По заказу «ОДК-Пермские моторы»  «ПЗ Машиностроитель», в частности, производит узлы из композиционных материалов для двигателей ПД-14, ПС-90. Ежегодная выручка «ПЗ Машиностроитель» от заказа «Авиадвигателя» и «ОДК-ПМ» составляет порядка 1,2 млрд рублей.

По данным открытых источников, на 10 августа 2018 года ПАО «Пермский завод Машиностроитель» является фигурантом семи арбитражных процессов, в трех выступает в качестве ответчика. Общая сумма исковых требований составляет 18,706 млн рублей. 

Выручка АО «Пермский завод «Машиностроитель» в 2016 году составила 7,8 млрд рублей, прибыль достигла 810 млн рублей. По данным открытых источников, основными заказчиками АО «ПЗ «МАШ» являются АО «ЦКБ МТ «Рубин» с суммой контрактов в 1,08 млрд рублей, АО «НИИ Мортеплотехники» с суммой контрактов 226,7 млн рублей. Размер контрактов с госкорпорацией Роскосмос достигает 214,7 млн рублей, с пермским НПО «Искра» заключено 18 контрактов на сумму 59, 2 млн рублей.

АО «ОДК-Пермские моторы»​ производит двигатели для гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. По данным годовой отчетности АО «ОДК-ПМ», в 2017 году компанией произведено и реализовано заказчикам 174 двигателя авиационного и наземного применения (69 новых и 105 отремонтированных). Выручка компании по итогам 2017 года составила 21,3 млрд рублей, чистая прибыль 606 млн рублей. Основной объем выручки компании (43,2% или 9 207 млн рублей) получено от реализации авиадвигателей. При этом, выручка от продажи новых двигателей составила 5,3 млн рублей.