Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Пермь ,  
0 
Топ-менеджеры «Экопромбанка» привлечены к субсидиарной ответственности
Фото: Архив РБК Пермь

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 8 августа признал доказанными основания о привлечении к субсидиарной ответственности всех пяти контролирующих лиц ОАО АКБ «Экопромбанк». Тем самым удовлетворена жалоба госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и изменено определение арбитражного суда Пермского края.

Суд первой инстанции 21 мая 2018 года усмотрел основания привлечь к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Но отказал применить такую же меру к его бывшему заместителю, экс-депутату заксобрания Прикамья Алексею Червонных. В отдельное производство было выделено требование АСВ о взыскании убытков с Алексея Лихачева, Татьяны Мазука и Вадима Манина.

Банк был признан банкротом 29 сентября 2014 года. ГК «АСВ», назначенная конкурсным управляющим, через 3 года обратилась в арбитражный суд с просьбой привлечь к субсидиарной ответственности пять контролирующих лиц и арестовать их имущество на сумму 3,25 млрд рублей. Среди прочего в заявлении отмечено - так называемым техническим заемщикам выданы ничем не обеспеченные кредиты, задолженность по которым превысила 2,8 млрд рублей.

Изменив ранее вынесенное определение об ответственности только одного Туева, апелляционная инстанция приостановила дальнейшее разбирательство до окончания расчета с кредиторами. Если на дату подачи заявления 27 сентября 2017 года их требования оценивались в 3,25 млрд рублей, на 6 декабря 2017 года — в 6,18 млрд рублей, то сейчас общая сумма превышает 7,25 млрд рублей.

Рассмотрение требований о взыскании убытков на 261,7 млн рублей с бывших членов правления «Экопромбанка» Алексея Лихачева, Татьяны Мазука и Вадима Манина, выделенных в отдельное производство, назначено в суде первой инстанции на 6 сентября. Конкурсный управляющий представил дополнительные сведения.