Перейти к основному контенту
Пермь ,  
441 
Эксклюзив

Минобороны и ПНППК поспорили из-за поставок оборудования морскому флоту

Фото: http://www.arms-expo.ru
Фото: http://www.arms-expo.ru

Арбитражный суд города Москвы взыскал неустойку с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) в пользу Минобороны РФ по иску о ненадлежащем исполнении обязательств по госконтракту. Информация опубликована в картотеке арбитражного суда.

Морская переписка

Генеральный директора ПАО «ПНППК» Алексей Андреев в телефонном разговоре с РБК Пермь отказался комментировать обстоятельства дела. В пресс-службу компании направлен официальный запрос, будет ли оспорено решение суда.

В мае 2017 года между Минобороны и ПАО «ПНППК» был заключен государственный контракт на поставку с вводом в эксплуатацию системы интегральной навигации. Цена контракта составила 238,768 млн рублей, цена единицы товара — 17,3 млн рублей. В рамках договора ПНППК должен был поставить и установить 13 систем навигации. Срок исполнения обязательств по контракту составлял 389 дней (с 3 ноября 2015 года по 25 ноября 2016 года).

Одиннадцать систем навигации были установлены в срок, а две единицы товара — с задержкой на 32 и 119 дней. Минобороны потребовал взыскать оговоренную контрактом неустойку, которая, по подсчетам истца, должна была составить 18,665 млн рублей.

Представитель ПНППК пояснил суду (информация изложена в документах суда), что задержка в монтаже оборудования произошла по вине заказчика. Два корабля, на которые должны были быть установлены системы навигации (гидрографическое судно «Маршал Геловани» (Тихоокеанский флот) и малый ракетный корабль «Мираж» (Черноморский флот) были предоставлены с задержкой, а без кораблей монтаж систем был невозможен.

В доказательство юристы ПАО предоставили переписку, в которой начальник гидрографической службы тихоокеанского флота сообщает, что планируемое время прихода гидрографического судна «Маршал Геловани» во Владивосток — 19 декабря 2016 года, а начальник черноморского флота сообщает, что «корабль выполняет поставленные задачи и не может вернуться в необходимые для исполнения госконтракта сроки». «В дальнейшем было проведено совместное совещание по вопросу завершения работ на корабле с участием врио командира малого ракетного корабля «Мираж», о чем составлен протокол от 21 декабря 2016 года», — приводятся доводы ответчика в документах суда.

ПНППК доказал, что воинским частям системы навигации были поставлены вовремя, а после предоставления кораблей они были установлены на корабли в кратчайшие сроки, что подтверждается актами приема-передачи. Арбитражный суд счел, что вина в срыве сроков реализации госзаказа была обоюдной и уменьшил размер ответственности подрядчика до 3,5 млн рублей.

Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории

По данным открытых источников раскрытия информации, ПАО «ПНППК» в качестве поставщика участвовало в 219 государственных контрактах на общую сумму 4,508 млрд рублей. С минобороны России компанией заключено 10 контрактов на общую сумму 928,137 млн рублей, с минпромторгом России 13 контрактов на сумму 116,19 млн рублей, с ВНИИ Сигнал 81 контракт на общую сумму 2,6 млрд рублей.

Морские будни

Корабли, на которые ПНППК поставил системы навигации с вынужденной задержкой, имеют уникальную историю. Информация о них есть в открытых данных. «Маршал Геловани» — гидрографическое судно. С 2011 года российские гидрографы на этом корабле выполняли задачи по разведке арктических акваторий и исследованию мирового океана. Экипаж судна осуществлял выгрузку военной техники на остров Врангеля.

Малый ракетный корабль «Мираж» был включен в состав военно-морского флота России в 1987 году. 10 августа 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии «Мираж» участвовал в боевых действиях. В 2011 году корабль осуществлял слежение за крейсерами УРО США «Монтерей» и «Филиппин Си». В 2015 году корабль вышел на прохождение боевой службы в Средиземном море.

ПАО «ПНППК» действует с 5 июля 1993 года, основным видом деятельности компании является «производство навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических приборов». Уставной капитал общества 130,37 тысяч рублей. Выручка ПАО в 2017 году составила 5,33 млрд рублей против 5,28 млрд в 2016 году, чистая прибыль 633.9 млн рублей против 100,68 млн рублей в 2017 году.

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
В Мордовии объявили беспилотную опасность Политика, 02:12
Вэнс приехал на вокзал к военным для «нечестной сделки» с бургерами Политика, 01:57
Foreign Policy объяснил, почему Уиткофф «ходячая катастрофа» Политика, 01:45
ФАР заявила, что спасти альпинистку с пика Победы почти невозможно Общество, 01:16
Осужденного за убийство сослуживцев Шамсутдинова не взяли на фронт Политика, 01:13
В Раду внесли закон о территориальных изменениях Донбасса Политика, 01:05
Times узнала об истребителях США в Румынии для гарантий Украине Политика, 00:56
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Жители США столкнулись с ростом цен на игровые консоли Технологии и медиа, 00:35
Еще два российских аэропорта ввели ограничения на полеты Политика, 00:33
Места у окон без окон стали причиной исков к авиакомпаниям в США Бизнес, 00:31
NYT назвала вероятный итог недавних встреч Трампа с Путиным и лидерами ЕС Политика, 00:27
В Киеве рассказали о нежелании повторять «ошибку Будапешта» в гарантиях Политика, 00:20
Армия Израиля начала наступление на Газу Политика, 00:15
В Киеве раздались взрывы Политика, 00:12