Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Авенида» вновь оспорит строительство подстанций в квартале №5 в Перми

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Собственник недостроенного здания в квартале №5 ООО «Авенида» в очередной раз обратился в арбитражный суд с иском к правительству Пермского края, в котором оспаривает решение о строительстве в этом квартале трех трансформаторных подстанций. Речь идет о признании недействительным постановления №94-п  от 27 февраля 2018 года, в котором утверждается документация по планировке территории квартала №5. ​Застройщик оспаривает право на расположение подстанций на спорных участках. Заседание суда по этому вопросу назначено на 29 августа 2018 года. 

Строитель дел судебных

Квартал №5 — участок земли в границах улиц Окулова, Осинская, Монастырская, на котором было запланировано строительство новой сцены пермского театра оперы и балета. 2 августа аналогичные требования Ольги Мастеровой (одна из собственниц ООО «Авенида» и собственница земельного участка в квартале №5, на котором располагается недостроенное здание) к правительству Пермского края рассмотрел Пермский краевой суд. В этом иске собственник земли также пыталась оспорить постановление № 94-п о расположении на территории квартала №5 трансформаторных подстанций. 

Строительство трех блочных трансформаторных подстанций на участке необходимо для энергоснабжения здания театра, планируемого к строительству в 5 квартале Перми, — сообщает пресс-служба регионального минстроя. Краевой суд отказал в удовлетворении требований собственницы земли в полном объеме. «Состоявшееся судебное решение подтвердило законность действий Правительства Пермского края по утверждению документации по планировке территории 5 квартала в Перми, а также соблюдение предусмотренной градостроительным законодательством процедуры ее разработки и принятия», — заявляет пресс-служба минстроя.  

История с незавершенкой

24 июля 2018 года апелляционная инстанция арбитражного суда приняла еще одно решение в пользу краевой администрации по поводу спорного квартала. ООО  «Авенида» в иске к департаменту земельных отношений (ДЗО) Перми и управлению капитального строительства Пермского края пыталось признать недействительным распоряжение начальника ДЗО Перми Ольги Немировой от 15 июня 2017 года «О предварительном согласовании ГКУ ПК «УКС Пермского края»(УКС) предоставления земельного участка в Ленинском районе Перми». «Авенида» требовала признать недействительными результаты межевания участка с кадастровым номером 59:01:4410005:1, произведенного путем выделения из него земельного участка, которому присвоен кадастровый номер 59:01:4410005:31, площадью 14181 м²».

Основанием для требований «Авениды» стало то, что в декабре 2005 года между ООО «Проспект» и администрацией города Перми был заключен договор аренды земельного участка для строительства зданий многофункционального назначения со сносом нескольких жилых домов по улицам Окулова, Орджоникидзе, Осинской.

На земельном участке арендатор планировал построить жилой дом с пристроенными нежилыми помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Однако, строительство замерло на уровне фундамента. 

В июне 2015 года ДЗО направил ООО «Авенида» уведомление об отказе от договора аренды от 01.12.2005 года. Основанием для расторжения договора стал тот факт, что степень готовности здания на момент проведения осмотра в 2015 году была 8,1 %, фундаментные работы выполнены на 90 %. 

«Объект незавершенного строительства представляет собой монолитную фундаментную плиту на естественном основании, выполненную по подготовке из песчано-гравийной смеси», — приводится результат проведенных исследований в документах суда. 

В июне 2017 года начальником ДЗО Перми Ольгой Немировой было согласовано представление  казенному учреждению «УКС Пермского края» участка площадью 14 181 м², расположенного в квартале №5 для строительства новой сцены Пермского академического театра оперы и балета. Департамент передал УКСу участок в безвозмездное пользование договором,  действующим с 19 июля 2017 года по 18 июня 2018 года.  ООО «Авенида» сочло договор незаконным, поскольку компания «имеет право на получение исходного земельного участка с кадастровым номером 59:01:4410005:1 в аренду на три года для завершения строительства своего объекта». 

Суд отказал застройщику в удовлетворении требований, напомнив, что за десять лет на участке положен лишь фундамент, а строительные работы не ведутся. Арендатору также напомнили, что с заявлением о выдаче разрешения на строительство здания он обратился в уполномоченный орган лишь в ноябре 2012 года, то есть по истечении семи лет с момента предоставления земельного участка и по истечении четырех лет с момента истечения срока аренды. Кроме того, суд учел, что письмом от 14 мая 2015 ДЗО уведомил ООО «Авенида» об отказе от договора аренды земельного участка. Уведомление было вручено арендатору в июне 2015. Следовательно, договор аренды от 2005 года считался прекращенным. 

По данным картотеки арбитражного суда Пермского края, распоряжением ДЗО Перми в июне 2017 года утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, предварительно согласовано предоставление земельного участка в квартале №5 для строительства новой сцены Пермского академического театра оперы и балета.Схема разработана с учетом объекта незавершенного строительства, принадлежащего на праве собственности ООО «Авенида». «Таким образом, истец не лишен права приобрести земельный участок под указанным объектом в аренду на 3 года однократно», — считает суд.

Поведение арендаторов земельного участка — ООО «Проспект» и ООО «Авенида» суд признал недобросовестным. В удовлетворении требований о признании недействительным решения ДЗО о передаче участка под новое строительство судом было отказано.

По данным открытых источников раскрытия информации, собственниками ООО  «Авенида» являются в соотношении 50:50% Ольга Мастерова и Надежда Бражникова. Уставной капитал общества составляет 5 тысяч рублей. В 2016 году компания получила убыток в 2 тысячи рублей, в 2015 году 5 тысяч рублей. 

Надежда Бражникова также является руководителем и учредителем семи организаций: ООО «Ростбилдинг», ООО «Меркава», ООО «Авенида», ООО «Полюс-Инжиниринг», ООО «РСИ-Менеджмент», ООО «Сириус-М», ООО «Другое Дело».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Пермь
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
54 фальшивых банкноты нашли в банках Пермского края Пермь, 08:00 
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56