Лента новостей
Все новости Пермь
Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Старшего судебного пристава обвинили в получении взятки 10:26  Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Причиной схода вагонов в Прикамье мог стать человеческий фактор 08:55  Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело ГУФСИН Прикамья требует заменить 10 тонн селедки «второй свежести» 08:15 
Газотурбинная техника пермского производства может значительно подорожать
Пермский край, 01 авг, 13:35
0
Газотурбинная техника пермского производства может значительно подорожать
Фото: Архив РБК Пермь

Минпромторг России предложил ввести утилизационный сбор на газовые турбины. Предположительно, повышение размера сборов составит порядка 7%. Поправки предполагается внести в закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». По словам экспертов РБК Пермь в промышленности, повышение сбора — неприятная новость для пермских производителей оборудования на основе газовых турбин.

Цену — в утиль

Введение сбора автоматически будет заложено в стоимость продукта, после чего возрастут и затраты на электричество, производимого с использованием попутного газа. Цепочка влияния подобных пошлин настолько длинная, что в конечном итоге может повлиять даже на рост инфляции на федеральном уровне, считают эксперты РБК Пермь.

«Утилизационный сбор — достаточно распространенный инструмент, используемый в других отраслях, например, в автомобильной промышленности. Безусловно, его введение не добавляет оптимизма производителям газовых турбин. Однако, если смотреть на практику той же автомобильной отрасли, при назначении утилизационного сбора для всех производителей — как отечественных, так и импортных, отечественным компаниям государство его компенсирует определенными мерами поддержки. В автомобилестроении это программы льготного кредитования для граждан», — поясняет руководитель агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

«Если такая схема будет применена и при установлении сбора на газовые турбины, есть надежда, что негативно на отечественных производителях эта мера поддержки все же не скажется», — дополняет аналитик.

Введение сбора отразится скорее на федеральных игроках уровня ОДК, полагают эксперты. На пермских предприятиях, входящих в госкорпорацию, это отразится в меньшей степени.

Сразу несколько собеседников РБК Пермь в отрасли сообщают, что при установлении сбора в размере ожидаемых 7% цена на новую турбину автоматически вырастет на те же самые 7%. «Мы знаем, как стартует инфляция в России — повышаются цены на газ. Так же и сейчас введение подобных инструментов повысит цены на электроэнергию», — полагают собеседники. По их мнению, повышение утилизационного сбора «не поможет российским производителям ГТУ». «Эти затраты необходимо каким-либо образом компенсировать», — заявляют представители отрасли. 

«Понимания нет»

Сами прикамские производители техники на основе газовых турбин пока не готовы подсчитать возможные издержки и оценить последствия введения пошлины.  

«В разработке этого законопроекта мы участия не принимали, каким в итоге будет механизм взимания сбора и предоставления субсидий, понимания на сегодняшний день нет», - сообщили в пресс-службе АО  «ОДК-ПМ».

В Объединенной двигателестроительной корпорации (владеет 100% акционерного капитала «ОДК-ПМ») отказались комментировать последствия введения утилизационного сбора.

В Перми существует кооперация моторостроительных предприятий, производящих газотурбинные агрегаты, газотурбинные установки и комплектующие к ним. Газотурбинные установки на основе авиационных двигателей, разработанных конструкторским бюро «Авиадвигатель» производит «ОДК-ПМ». Газоперекачивающие агрегаты для нужд нефтяной и газовой отрасли выпускает НПО «Искра». 

По данным ОДК, двигатели ПС-90ГП  (разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель», производителем — АО «ОДК-Пермские моторы») применяются в качестве механического  привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов газотурбинных электростанций. «Они созданы на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214). Двигатели типа ПС-90ГП эксплуатируются ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл».

Потребителями газотурбинной техники являются преимущественно компании российского топливно-энергетического комплекса — ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие, — сообщают в  ОДК. 

Газотурбинные установки производства ОДК используются в крупных энергетических проектах федерального уровня. Так, при строительстве парогенераторной установки Сакской ТЭЦ в Крым поставлено четыре газотурбинных энергетических агрегата ГТА-25 производства ОДК, в основе которых — промышленные двигатели ПС-90ГП-25 мощностью 25МВт. В 2017 году был запущен магистральный газопровод «Бованенково — Ухта-2». Большую часть газотурбинного оборудования, используемого на нем, составляют газотурбинные двигатели ПС-90ГП-2, ПС-90ГП-25 и НК-36СТ производства ОДК, — сообщают в пресс-службе корпорации.

Разработка и изготовление ГПА является одним из направлений деятельности пермского НПО «Искра». На 2018-2019 годы ПАО НПО «Искра» заказано изготовление 40 комплектов оборудования — 17 ГПА и 23 комплекта монтажных частей ГПА на общую сумму 5,259 млрд рублей. Заказчиками продукции выступили ООО «Авиагазцентр», АО «РЭП-Холдинг», ООО «Газпром инвест», ООО «Спецгазагрегат».

Риск незамещения

Производство ГПА является одним из серьезных козырей пермских компаний в струе федеральных трендов  импортозамещения и доведения уровня гражданской составляющей военных производств до 50%. Так, в годовом отчете «ОДК-ПМ» за 2017 год прогнозируется достижение доли АО «ОДК» на мировом рынке газотурбинных двигателей в 1,9%. При этом, одним из условий роста является диверсификация продуктовой линейки «ОДК» и увеличение доли продукции гражданского и двойного назначения.

В отчетности многих пермских промышленных компаний среди факторов риска, влияющих на их деятельность, в последние годы непременно указываются колебания цен на ресурсы, являющиеся значительной частью себестоимости продукции. Если пошлина не будет уравновешена для производителей газовых турбин специализированными мерами господдержки, сбор окажет влияние на деятельность многих промышленных объектов, — считают эксперты РБК Пермь.

Каким образом будут компенсировать промышленникам затраты на утилизационный сбор — пока неясно. По информации федеральных экспертов, он будет частично возмещен за счет субсидий на затраты по закупке комплектующих и использование энергоресурсов энергоемкими предприятиями, которые начнут действовать в 2018-2020 годах.

Согласно отчетности НПО «Искра» на рынке производства газотурбинной техники компания конкурирует с АО «ОДК-Газовые турбины», АО «Казанское моторостроительное объединение» (Казань). ОАО «КазаньКомпрессорМаш», АО «РЭП-Холдинг» (Санкт-Петербург), ООО «Авиагазцентр» ( Москва), Siemens (Германия); МАN Diesel & Turbo (Германия), General Electric Nuovo Pignone (Италия). По данным годовой отчетности НПО за 2017 год, доля поставок газоперекачивающих агрегатов и комплектов монтажных частей к ним производства НПО «Искра»​ в 2017 году составила 30,43% российского рынка, доля АО «ОДК Газовые турбины 34,78%, ОАО «Казанькомпрессормаш» («Группа «ГМС») 19,57%, АО «РЭПХолдинг» — 6,52 %, АО «Казанское моторостроительное производство» — 8,7%. В России применяются также ГТУ производства зарубежных компаний — Siemens (Германия), General Electric (США), Alstom (Франция), Solar Turbines (США). 

В 2001 году в регионе серьезно обсуждалась идея установки на всех предприятиях Пермского края с устаревшими генерирующими мощностями ГТУ пермского производства. Позднее идея «сошла на нет». Сейчас собственные энергетические мощности на основе ГТУ используются на ЗАО «Сибур-Химпром» и АО «ОДК-Авиадвигатель».