Лента новостей
Все новости Пермь
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Пермь ,  
0 
В уголовном деле экс-замдиректора ФСИН России нашли «пермский след»
Фото: Пресс-служба ГУФСИН Пермского края

В деле бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, фигурирует производство обуви, открытое в женской исправительной колонии ИК-18 в Кунгуре Пермского края. При реализации мошеннической схемы у региональных отделений системы исполнения наказаний было похищено 263 млн рублей.

Схема с имитацией

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по одному из эпизодов преступной деятельности бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. Высокопоставленный полицейский обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Коршунов и генеральный директор ООО «Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбат Арутюнян в 2015 году «вступили в преступный сговор на хищение денежных средств, выделенных в 2016 году на закупку обуви для нужд ФСИН России».

Обвиняемые искуственно создали видимость, что обувь производится ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России в рамках государственного контракта. Однако использовать мощности компании не планировалось. Обувь изначально предполагалось производить на региональных площадках ФСИН России с помощью «ДАЦЕ Групп» на оборудовании Арутюняна из дешевых материалов.

Соучастники разместили принадлежащие «ДАЦЕ Групп» и Арутюняну швейные станки, машины и прессы, необходимые для производства обуви в исправительных учреждениях, расположенных в Липецке, Пермском и Красноярском краях.

Затем Коршунов дал указания руководителям подразделений ФСИН России организовать силами заключенных изготовление обуви на этом оборудовании.

Синоним порядочности

Как сообщала в 2015 году кунгурская газета «Искра», в женской исправительной колонии №18 города Кунгур состоялось открытие нового цеха по производству форменной обуви для сотрудников правоохранительных структур. Стоимость проекта по открытию «серийного производства на современном высокотехнологичном оборудовании» оценивалась в 70 млн рублей. Указывалось, что «обувь, выпускаемая в ИК-18, успешно прошла испытания и получила заключение на соответствие требованиям качества». Цех производил до 2 тысяч пар обуви в сутки, в деятельности фирмы было задействовано 60 осужденных.

По данным ресурса «Рустекстиль», ООО «ДАЦЕ Групп» основано в 1998 году, одним из стратегических направлений деятельности компании является производство обуви специального назначения.

Основное производство обуви ООО «ДАЦЕ Групп» находится в Кузнецке (Пензенская область). На предприятии трудятся более 300 человек, мощности фабрики позволяют производить более 1 500 000 пар обуви а год. Как сообщает «Рустекстиль», применение компанией «новых технологических процессов» позволяет обеспечить силовые структуры «более эргономичной и практичной продукцией». «ООО «ДАЦЕ Групп» — синоним порядочности» — резюмирует ДАЦЕ Групп размещенную на сайте информацию.

В ГУФСИН Пермского края в ответ на запрос РБК Пермь сообщили, что до окончания расследования не комментируют обстоятельства дела и какие меры могут быть предприняты в отношении его пермских участников.

Как украсть миллионы

По версии следствия, региональные представители ФСИН не знали о преступной схеме. Начальникам территориальных органов ФСИН России по поручению Коршунова были направлены письма с требованием заключить государственные контракты на поставку обувной продукции с ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России, которым руководил Виталий Морусов. Топ-менеджер подписал государственные контракты, зная изначально, что его предприятие производить обувь не будет.

Региональные управления, не зная, что покупают дешевый и некачественный товар, перечислили на счет ФГУПа совокупно более 263 млн рублей.

Под видом оплаты за материалы и аренду оборудования по уже заключенным договорам с подконтрольными Арутюняну ООО «Промторгобувь», ООО «Мультишвей Групп» и ООО ТПК «ДАЦЕ Групп» полученные деньги были перечислены на расчетные счета этих фирм и были похищены.

В ходе следствия Арутюнян дал показания, изобличающие Коршунова и других соучастников, — сообщает следственный комитет.

Уголовное дело в отношении Коршунова направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.