Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Пермь ,  
0 
Бывший замминистра спорта Прикамья остался подсудимым
Руслан Садченко (Фото: Архив РБК Пермь)

Сегодня в Ленинском районном суде Перми состоялось предварительное слушание уголовного дела о хищении 23,6 млн рублей, направленных федеральным и региональным бюджетами на реконструкцию стадиона «Динамо». В совершении тяжкого экономического преступления обвиняются трое подсудимых — бывший замминистра физкультуры, спорта и туризма Пермского края Руслан Садченко, директор и единственный учредитель ООО «Технологии и строительство» («ТиС») Дмитрий Перфильев, а также его заместитель, индивидуальный предприниматель Александр Тархов.

Управление ФСБ России по Пермскому краю начало расследование 20 июля 2016 года. Каждый обвиняемый провел один год в СИЗО и под домашним арестом. По версии следствия, преступление совершено с 1 января по 31 декабря 2015 года. Путем фиктивного проведения части ремонтных работ похищено 23,6 млн рублей из общего финансирования госконтракта в 45,8 млн рублей. Потерпевшим признано минспорта Прикамья. Улики подшиты в 26 томов, еще 2 тома занимает обвинительное заключение.

Подсудимые и защита не согласны с версией ФСБ. На предварительном заседании, которое в соответствии с законом прошло в закрытом процессе, они просили прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Затем были заявлены ходатайства о возвращении дела в краевую прокуратуру для устранения недостатков, назначения дополнительной строительно-технической и повторной оценочной экспертиз. Гособвинитель Галина Леус выступила против, судья Алексей Полевщиков поддержал ее мнение. Слушания по существу намечено начать 26 июля.

Из этого расследования выделено в отдельное производство уголовное дело бывшего министра спорта Прикмья Павла Ляха. Экс-чиновник обвинен ФСБ в злоупотреблении должностными полномочиями при подписании 2 ноября 2015 года актов приемки законченного объекта и выполненных работ, в результате чего подрядному ООО «ТиС» было излишне выплачено 29,4 млн рублей. Кроме того, СКР возбудило дело об уклонении руководства ООО «ТиС» в 2012-2014 годы от уплаты налогов на 46,1 млн рублей.

Проверив спортивные сооружения, построенные в Красновишерске, Осе и Суксуне с участием ООО «ТиС», ИП Тархова и его ООО «А-Старт», силовики выявили признаки еще одного тяжкого преступления. Уроженец Суксуна Тархов обвинен полицией в мошенничестве на 9,2 млн рублей при возведении по муниципальному контракту в 2015-2016 годы межшкольного стадиона в этом поселке.