Лента новостей
Все новости Пермь
«Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27
Пермь ,  
0 
«Амтеку» отказали в обеспечительных мерах по иску к Роспотребнадзору
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское ООО «Амтек» обратилось в арбитражный суд с иском, в котором требует признать неверным порядок отбора проб, применяемый управлением Роспотребнадзора Пермского края при оценке качества продаваемой компанией питьевой воды. Одновременно компания потребовала введения обеспечительных мер, запрещающих ведомству брать пробы воды на микробиологию в отсутствие эпидемии или вспышки инфекционного заболевания.

Как сообщается в документах арбитражного суда, ООО «Амтек» требует признать распоряжение № 1375 от 11.07.2018 года заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Людмилы Акимовой незаконным в той части, где оговаривается порядок отбора проб небутилированной воды ООО «Амтек» и предлагается признать недействующими пункты этого документа, касающиеся проведения внеплановой выездной проверки юридического лица ООО «Амтек» для проверки выполнения этой компанией санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

«Роспотребнадзор брал пробы воды ООО «Амтек» «грязным» способом — без применения специальной экипировки, защитных масок. Заборы воды таким образом допустимы, согласно ГОСТу, лишь при вспышке инфекционных заболеваний. Мы попытались оспорить такой порядок в арбитражном суде и потребовали ввести обеспечительные меры, которые запретили бы забор проб таким образом в отсутствие эпидемии», — заявил РБК Пермь менеджер по развитию ООО «Амтек» Алексей Хадеев.

Как отмечает предприниматель, даже при вспышке гепатита в минувшем году ведомство использовало специальную экипировку и защитные маски. Отсутствие же специальных мер предосторожности при подобных пробах делает полученные результаты недостоверными, и «загрязняет» результат, считает эксперт.

16 июля арбитражный суд Пермского края, ознакомившись с заявлением и приложенными к нему документами ООО «Амтек», принял решение принять к производству заявление ООО «Амтек» и назначил заседание суда первой инстанции на 15 августа. В принятии обеспечительных мер, требуемых ООО «Амтек», суд отказал.

«В материалах дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что принятие таких мер необходимо в целях обеспечения исполнения судебного акта либо предотвращения причинения заявителю значительного ущерба», — сообщается в документах арбитражного суда.

11 июля решением Мотовилихинского районного суда была приостановлена деятельность пяти объектов ООО «Амтек» по продаже разливной питьевой воды марки «Новолядовская».

Ранее было выявлено, что эта питьевая вода не отвечает требованиям СанПиН. Проверки проводили сотрудники прокуратуры Мотовилихинского района Перми и специалисты регионального Роспотребнадзора. В питьевой воде были обнаружены общие колиформные бактерии, глюкозоположительные колиформные бактерии, синегнойная палочка. ООО «Амтек» пытается оспорить решение Мотовилихинского районного суда в пермском краевом суде. Дата заседания по иску компании пока не назначена, сообщает Алексей Хадеев.

Как ранее сообщал РБК Пермь, представители ООО «Амтек» одними из первых выступили против решения Пермской гордумы об изменении правил благоустройства и содержания территорий. В марте депутаты предложили запретить размещение НТО на частной земле, в том числе на землях ТСЖ. Запрет касался придомовых территорий, детских площадок, зон спорта и отдыха, а также зоны сетей инженерно-технического обеспечения. Позже мэрия Перми представила новую схему размещения НТО. Число легальных точек составило 606, что в два раза меньше существующей сети. Представители «Амтек» считают, что вопросы к качеству воды появились перед завершением процесса в Пермском краевом суде.