Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Пермь
Курс юаня вырос до ₽11,5 впервые за две недели Инвестиции, 15:51
В Прикамье зафиксирована ещё одна вспышка бешенства Пермь, 15:46 
МИД Украины ответил Орбану на предостережение о «кровавой бойне» Политика, 15:43
Совет директоров «Мечела» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 15:39
Песков назвал опыт, который России стоит перенять у Китая Экономика, 15:34
«СерчИнформ» представит собственную франшизу по ИБ-аутсорсингу Новая экономика, 15:32
Федор Емельяненко рассказал о желании провести боксерский поединок Спорт, 15:29
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
Пермь ,  
0 

Прикамье заняло шестое место в России по выявлению новых случаев ВИЧ

Фото: ОЦ СПИД Пермского края
Фото: ОЦ СПИД Пермского края

По итогам 2017 года Пермский край поднялся с 10 на 6 место по росту выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Данные опубликованы министерством здравоохранения РФ. Так, в прошлом году в регионе выявлено 3,7 тысяч людей с ВИЧ против 3,29 тысяч человек — в 2016 году. В показателях пораженность ВИЧ-инфекцией в Пермском крае составила 140,8 на 100 тысяч населения (125,2 - в 2016 году). Также на 400 человек увеличилось число ВИЧ-инфицированных в Московской области: с 2,6 тыс. до 3 тыс. человек соответственно.

По словам главного врача регионального центра профилактики СПИД Евгения Сармометова, по итогам минувшего года Пермский край занял 11 место в России по уровню распространенности ВИЧ. Всего с ВИЧ в регионе сегодня живет 27,5 тысяч человек.

«Рост связан с тем, что мы активно стали выявлять новые случаи ВИЧ и искать инфекцию именно в уязвимых группах — в том числе потребителей наркотиков. Число обследованных в прошлом году составило более 500 тысяч человек», — сообщил РБК Пермь Сармометов.

Рост числа инфицированных частично может объясняться улучшением качества тестирования населения, приводит РБК слова академика Вадима Покровского. Но основная причина в том, что меры профилактики, принимаемые властями, недостаточны. «Правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация еще не достигла критического уровня. Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, что в корне неверно, поскольку предотвратить проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией», — сказал он.

Чтобы остановить эпидемию, Покровский предлагает в три раза увеличить финансирование закупок препаратов против ВИЧ (сейчас государство выделяет на эти цели в среднем около 20 млрд рублей в год), улучшить доступность презервативов и усилить информирование населения о способах защиты от ВИЧ. 

По данным РБК Пермь, сейчас регион массово закупает препараты для антиретровирусной терапии первого поколения (сейчас для лечения ВИЧ изобретены более современные и эффективные препараты — 4-5 поколений). Сармометов поясняет, что закупка препаратов ведется для максимального охвата терапией людей с ВИЧ. «Препарат считается эффективным, если уровень вируса в крови снижается в 10 и более раз. Такие результаты мы получили в 70% случаев», — заявляет эксперт. По данным пермских НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции, препараты первого поколения не редко вызывают отказы от терапии в связи с ухудшением состояния здоровья.

Территориями риска в Прикамье являются, по словам Сармометова, Усольский, Нытвенский, Александровский, Лысьвенский районы и город Березники. Заболеваемость в Перми, Краснокамске и Березниках, которые были основными очагами инфекции в регионе годом ранее, снизилась. В том числе здесь свою работу с ВИЧ-положительными людьми проводили специалисты пермского фонда «Зеркало». В пораженных ВИЧ территориях реализовывались проекты социализации людей с наркологической зависимостью.

По данным ГКУЗ ПК «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», в 2018 году вновь зарегистрировано 1,9 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. 70,6 % получили ВИЧ-инфекцию половым путем. Парентеральный путь заражения при внутривенном употреблении психоактивных веществ в регионе составил 28,7 %. По данным эпидемиологического расследования, из лиц, инфицированных половым путем, в регионе 54,1 % заразились от ВИЧ-инфицированных наркопотребителей. Всего в Пермском крае с начала эпидемии зарегистрировано 34688 случаев ВИЧ-инфекции. За весь период умерло 7168 человек с ВИЧ, из них 1044 — в 2018 году.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Центр СПИДа) Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло более 1,22 млн человек (живых и умерших). В конце 2017 года в стране проживало более 944 тысяч человек с ВИЧ. В двух регионах рост случаев заболевания составил более 100%: 151,7 и 133,3% в Чукотском автономном округе и Республике Тыва соответственно. В Тамбовской области, республиках Марий Эл, Карелии и Ивановской области прирост составил от 50 до 66%. Серьезный рост заболеваемости зафиксировал Минздрав в Ростовской (с 1,6 тыс. до 2,1 тыс. человек), Иркутской (с 3,5 тыс. до 4,2 тыс.) и Новосибирской областях (с 3,5 тыс. до 4 тыс. человек).

Авторы
Теги