Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Пермь
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Пермь ,  
0 

Росимущество и ПАО «Протон-ПМ» судятся из-за оборонного контракта

Арбитражный суд Пермского края рассмотрит иск прокуратуры Пермского края в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) к двум ответчикам — ПАО «Протон-ПМ» и АО «НПО Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» («ЦНИИТМ»), сообщается в документах арбитражного суда Пермского края. Информация размещена в картотеке дел судебного департамента.

Дело по иску заместителя прокурора Пермского края в лице Росимущества уже было рассмотрено Арбитражным судом Пермского края в предварительном заседании 5 июля. Третьим лицом — госкорпорацией Роскосмос были поданы дополнительные требования в рамках разбирательства — «о признании недействительной ничтожной сделки». Сумма иска не раскрывается. В арбитражном суде Пермского края на запрос РБК Пермь сообщили: «речь идет об оборонном контракте и процесс, вероятнее всего, будет закрытым». По этой причине подробности иска также не комментируются. В пресс-службе ПАО «Протон-ПМ» также не комментируют тонкости разбирательства.

Согласно документам суда, 5 июля «ЦНИИТМ» просил суд отказать в удовлетворении исковых требований, агентство «Роскосмос», в свою очередь, предоставило письменные пояснения по делу. В итоге предварительное судебное заседание было отложено на 24 августа 2018 года.

ПАО «Протон-ПМ» (управляется НПО «Энергомаш», входящей в госкорпорацию «Роскосмос») производит ряд компонентов для ракет-носителей «Ангара». АО «НПО «ЦНИИТМАШ» — головная материаловедческая и технологическая организация Госкорпорации «Росатом» по разработке и выбору основных и сварочных материалов для оборудования и трубопроводов АЭС и технологиям их производства, а также разработке контейнеров для облученного ядерного топлива.

В 2017 году ПАО «Протон-ПМ» вошел в дорожную карту «Газпрома» и «Роскосмоса» по импортозамещению. Согласно озвученных планов, ракетостроители готовы освоить создание высокотехнологичного добычного оборудования, чтобы заменить иностранных поставщиков «Роскосмоса».

В минувшую субботу стало известно, что руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал создание в России корпорации ракетного двигателестроения. Об этом он сообщил в Twitter после посещения НПО «Энергомаш», под эгидой которого он и предлагает создавать новую корпорацию. НПО «Энергомаш» — головное предприятие интегрированной структуры, объединившей российские предприятия ракетного двигателестроения, сообщается на сайте «Энергомаша». В состав этой структуры включены ПАО «Протон-ПМ» (изготовитель двигателей РД-275М для ракеты-носителя «Протон-М») и АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (разработчик и изготовитель двигателей для верхних ступеней ракет «Союз» и «Ангара»).

Авторы