Лента новостей
Все новости Пермь
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
Пермь ,  
0 
За снос прикамского поселка подрядчик заплатит в бюджет 58 рублей
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня рано утром завершились торги на право снести формальдегидные дома в микрорайоне «Усольский-2» в Березниках. Аукцион начался 9 июля и длился чуть менее двух суток, в нем участвовали семь активных игроков. Экономия бюджета при этом составила  5973%, плата в бюджет за право заключить контракт — 58,73 рубля. Всего подали заявки десять потенциальных подрядчиков. Участники до рассмотрения вторых частей заявок не раскрываются. Как сообщили РБК Пермь в министерстве строительства Пермского края, заседание конкурсной комиссии пройдет в течение трех дней.

Торги объявило управление капитального строительства Пермского края. По условиям контракта подрядчику необходимо демонтировать 58 двухэтажных строений. Срок исполнения контракта — от 1 до 75 дней с момента заключения контракта, начальная цена — 1 рубль, шаг аукциона — 0,5-5%. Стоимость обеспечения заявки — 1 копейка, обеспечения контракта — 5 копеек. Участниками аукциона могут быть как юридические, так и физические лица. Максимальная цена контракта —1 рубль. При этом по оценке ООО «Промпроект-Оценка», затраты на снос домов превысят 59,2 млн рублей, тогда как подрядчик сможет выручить от продажи материалов, пригодных для дальнейшего использования, только 23,3 млн рублей.

Согласно контракта, в случае просрочки подрядчик платит неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате. Поскольку аукцион перешел в стадию повышения цены в бюджет, подрядчик может избежать неустойки. Кроме того, подрядчик должен будет заплатить в бюджет сумму обеспечения котракта — 5 копеек. Кроме того, организатор сноса поселка должен будет заплатить по 1 тысяче рублей за каждый факт неисполнения обязательств. По мнению эксперта, эти требования в случае срыва контракта не обременительны для предпринимателей.

Год назад депутаты законодательного собрания совместно с правительством Пермского края приняли решение о сносе формальдегидных домов. В дальнейшем на этом участке планируется строительство многоквартирного жилья. Строительство микрорайона «Усольский-2» начали в 2007 году по распоряжению правительства РФ для переселения жителей из зоны техногенной аварии в Березниках. Средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд руб. — были выделены из федерального бюджета. Контракты на строительство жилья заключили с компаниями «Дормаш» (Вологда), «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переяславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь).

Впоследствии выяснилось, что построенные и введенные в эксплуатацию 89 быстровозводимых домов не отвечают нормам безопасности жилых помещений. Исследования показали, что в домах значительное превышение ПДК по формальдегидам.

Было возбуждено уголовное дело в отношении директора «Управления капитального строительства Пермского края» Николая Андреева, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксаны Субботиной и исполняющей обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксаны Трофимовой. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ним истекли, в августе прошлого года суд прекратил уголовное дело.