Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Пермь ,  
0 
ФСБ пресекла в Перми попытку коммерческого подкупа
Фото: РБК Пермь

Сегодня апелляционная инстанция Пермского краевого суда признала законным взятие под стражу директора и единственного учредителя ООО «СтройАльянс М» Дмитрия Бояршинова. Губахинский бизнесмен обвиняется в посредничестве при покушении на коммерческий подкуп начальника производственной группы Пермского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Юрия Литвинчука.

Сотрудники краевого управления ФСБ задержали Бояршинова 26 июня в Перми после получения им 150 тысяч рублей. Деньги под контролем оперативников передала представитель ООО «Актив Глобал» Полина Кякинен. Это была первая половина из суммы в 300 тысяч рублей, которая требовалась за содействие в газификации здания по ул. Буксирная, 4 в микрорайоне Нижняя Курья, полагает следствие.

ООО «Актив Глобал» добивалось в Пермском филиале АО «Газпром газораспределение Пермь» выдачи технических условий на строительство газопровода и присоединение к газораспределительным сетям. Просьба было удовлетворена 2 июня – через день после назначения Литвинчука начальником отдела производственного и технического контроля. Остальные 150 тыс. рублей необходимо было передать ему через посредника перед врезкой нового газопровода в действующие сети.

Задержанные Бояршинов и Литвинчук с версией ФСБ и СКР не согласились. Ленинский районный суд Перми 28 июня отправил обоих на 2 месяца в СИЗО, где им было предъявлено обвинение. Взятие под стражу обжаловал только предполагаемый посредник Бояршинов.

«Мне непонятно, на основании чего следствие утверждает о моих обширных связях с компанией «Газпром газораспределение Пермь». Я только приносил документы в производственно-технический отдел. Считаю себя невиновным», — сказал сегодня на слушаниях в Пермском краевом суде обвиняемый Бояршинов. Адвокат Владислав Казанцев попросил изменить меру пресечения на домашний арест.

«Преступление относится к категории средней тяжести, носит коррупционный характер и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. На данном этапе расследования Бояршинов должен находиться под стражей, чтобы исключить попытки склонить свидетелей к даче ложных показаний», — заявил прокурор Евгений Лялин. Судья Юрий Худяков поддержал прокурорскую позицию.

Как пояснили РБК Пермь в ООО «Газпром газораспределение Пермь», менеджмент компании в курсе расследования и готов оказать содействие правоохранительным органам в изучении деталей ситуации.

По сведениям РБК Пермь, после предъявления обвинения Бояршинов отказался давать показания. Его и Литвинчука проверяют на причастность к другим возможным эпизодам получения незаконного вознаграждения. Оперативная разработка продолжалась не один месяц, сообщил близкий к следствию источник.