Лента новостей
Все новости Пермь
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27
Пермь ,  
0 
Пермский суд не нашел недостатков в деле о коммерческом подкупе
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой» (51% долей компании принадлежит ПАО «Метафракс»), обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

Зная, что ООО «Березниковская строительная компания» («БСК») подало заявку на участие в очередном тендере на капитальный ремонт производства метанола, исполнительный директор «МетаТрансСтрой» Кугаевский решил получить незаконное вознаграждение — полагают в СКР. 18 марта 2016 года при встрече в Перми он предложил директору и совладельцу  ООО «БСК» (доля 40%) Александру Писаревскому помощь в беспрепятственном прохождении конкурсных процедур. За подписание каждого договора субподряда между ООО «МетаТрансСтрой» и ООО «БСК» топ-менеджер потребовал для себя 10% от их стоимости. Затем такое же условие Кугаевский выдвинул двум другими совладельцам березниковской компании — Игорю Ефименко и Алексею Журавлеву (доли по 30%).

С 4 апреля по 1 сентября 2016 года стороны заключили пять договоров на общую сумму в 13,6 млн рублей. ООО «БСК» занималось изготовлением антикоррозийной защиты металлоконструкций на объектах ПАО «Метафракс», оплачивало работы ООО «МетаТрансСтрой» — в том числе авансом. 30 июня 2016 года после требования Кугаевского на указанный им счет, который принадлежит некому Фадееву, бизнесмен Журавлев перечислил 50 тысяч рублей. Затем владельцы ООО «БСК» отказались выплачивать остальную сумму «отката» в 1,31 млн рублей.

СКР квалифицировал действия Кугаевского по части 3 статьи 204 УК РФ (в редакции федерального закона от 7 декабря 2011 года). За получение коммерческого подкупа ему грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы подкупа. Мерой пресечения обвиняемому избран залог в 1,5 млн рублей. Для обеспечения уплаты возможного штрафа у него арестовано 883,3 тыс. рублей. Топ-менеджер потерял должность в Губахе и теперь состоит на учете в ЦЗН Добрянки как безработный.

Как сообщили РБК Пермь в ПАО «Метафракс», материалы о предполагаемом факте коррупции были переданы в правоохранительные органы по инициативе компании: «Метафракс» заинтересован в выявлении фактов коррупции при заключении контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения деятельности предприятия. Компания придерживается принципов добросовестного и взаимовыгодного партнерства с поставщиками, создания прозрачных и конкурентных условий при заключении контрактов».

Губахинский городской суд 7 мая 2018 года усмотрел недостатки в обвинительном заключении, препятствующие вынесению приговора или иного постановления, и решил вернуть дело в прокуратуру. Выступая 28 июня в апелляционной инстанции, прокурор Светлана Губанова обратила внимание — все сведения о перечислении 50 тысяч рублей через систему «Сбербанк-онлайн» имеются в деле. Судья Пермского краевого суда Юрий Худяков согласился с этими доводами и отменил спорное постановление.