Перейти к основному контенту
Пермь ,  
1 

Пермские предприниматели смогут открыть на эспланаде рестораны

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Как сообщил РБК Пермь региональный министр культуры Вячеслав Торчинский, проект планировки эспланады предполагает размещение двух постоянно действующих кафе или ресторанов. Предпринимателям будет предложено получить право открытия заведения на конкурсной основе. 

Ресторатор Олег Ощепков пояснил, что он в курсе планов властей по открытию точек общепита на эспланаде. Эксперт считает достаточно разумной идею обустройства ресторанов на территории для отдыха горожан. Но, до появления конкретных условия размещения кафе, не готов говорить, насколько это интересное предложение для бизнеса. Он отмечает, что прежде, чем рассматривать возможность открытия здесь ресторана, нужно посмотреть локации размещения заведений, круглогодичный трафик, близость остановок транспорта и парковок, а также стоимость аренды площадок и наличие коммунальной инфраструктуры. Эксперт считает, что уже существующая в центре города инфраструктура изначально создает конкуренцию для нового бизнеса.

По мнению ресторанного критика Олега Андрияшкина, эспланада — максимально привлекательное место для размещения кафе. Он отмечает, что все заведения общепита в непосредственной близости — открыты достаточно давно и не смогут составить серьезную конкуренцию для новых заведений. 

«При лояльном среднем чеке и нужном формате кафе будут достаточно популярны», — полагает Андрияшкин. 

Эксперт полагает, что заведения на эспланаде будут максимально прибыльны как сезонные кафе с летним ассортиментом — шашлык, закуски, снеки, прохладительные напитки. В межсезонье же, по мнению Андрияшкина, рестораторам придется менять формат и меню, чтобы сократить расходы и остаться привлекательными. «Например, варить зимой глинтвейн», — дополняет он.

Кроме того, эксперты РБК Пермь отмечают, что с точки зрения урбанистики более эффективно направлять бюджетные средства в уже созданные точки притяжения горожан и помогать развиваться бизнесу там, а не создавать новые. Ресторатор Алексей Ковыев напоминает, что в шаговой близости от эспланады уже существует много заведений общепита, не обеспеченных трафиком для полной посадки гостей. 

Весной 2018 года власти Прикамья начали благоустройство эспланады.  Пространство эспланады планируется активно использовать летом (под различные мероприятия и фестивальные проекты) и зимой (под ежегодный ледовый городок и Кубок России по снежной и ледовой скульптуре, который проходит раз в два года). Площадка должна быть способна принять до 30 тысяч человек единовременно. Сейчас на эспланаде уже ведется строительство фонтана. Осенью 2018 года запланирован его пробный запуск. Благоустроить прилегающую к фонтану территорию квартала и официально запустить фонтан планируется к 12 июня 2019 года. Дата ввода всего объекта — сентябрь 2019 года.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Девелоперская компания ООО «СБ Девелопмент» (дочерняя структура ПАО «Сбербанк») разработала проект фонтана, окруженного с трех сторон амфитеатром. Основой амфитеатра станут искусственные холмы, расположенные по периметру площади.

Финансирование проекта предполагается вести за счет трех источников: бюджетов Перми и края (по 135 млн рублей) и банка (130 млн рублей). В марте был  заключен четырехсторонний договор по проекту благоустройства части эспланады площадью 3,7 га. Генподрядчиком выбран ООО «Дортехгрупп». Строительство  фонтана ведет ООО «ИТК-групп».

Тема обустройства эспланады стала самой обсуждаемой в Перми. Сейчас на портале «Управляем вместе» жители Пермского края голосуют за реновацию пространства. 


 

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» объявил об уходе защитника Чистякова Спорт, 14:15
Цены на мёд в этом году в Прикамье вырастут на 15-18% Пермь, 14:05 
Мирра Андреева сыграет с Касаткиной в четвертом круге «Ролан Гаррос» Спорт, 14:04
WP рассказала об угрозе аш-Шараа со стороны иностранных боевиков Политика, 14:02
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Хегсет заявил о «реальной угрозе» Китая в Индо-Тихоокеанском регионе Политика, 13:46
Трамп заявил о безразличии к новостям об употреблении Маском наркотиков Политика, 13:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителей Москвы и Подмосковья предупредили о грозе и шквалистом ветре Общество, 13:35
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Умер композитор «Симпсонов» и лауреат «Эмми» Альф Клаузен Общество, 13:23
Минфин придумал, как собрать дополнительный налог с иностранных холдинговПодписка на РБК, 13:15
В Нигерии из-за наводнений погибли 150 человек. Видео Общество, 13:05
Как и зачем в США возник вопрос о снятии санкций с главы «Ростеха»Подписка на РБК, 12:50
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50