Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Пермь ,  
0 
Пермского подрядчика калийного комбината в Узбекистане признали банкротом
Президент Западно-Уральского машиностроительного концерна Александр  Поздеев (Фото: РБК )

Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении пермского подрядчика строительства калийного комбината в Узбекистане — ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — конкурсное производство. Сведения об этом содержатся в картотеке суда. На досрочном прекращении финансового оздоровления ООО настояли кредиторы предприятия и административный управляющий «ЗУМК-Инжиниринг» Светлана Фрезе, подавшая в суд соответствующие ходатайство.

Суд уже обратил взыскание на имущество должника в пользу ПАО «Промсвязьбанк» — два автомобиля Toyota Highlander 2011 года выпуска залоговой стоимостью 898 и 944 тысяч рублей.​

Вице-президент ЗУМК Виталий Сухоносов рассказал КоммерсантЪ-Прикамье, что арбитраж ввел в отношении ООО процедуру конкурсного производства, несмотря на ходатайство правительства РФ и согласие уполномоченного органа в лице ФНС об отложении судебного заседания по прекращению финансового оздоровления. Согласно тексту письма, направленного в суд от Минпромторга РФ, это ведомство совместно с федеральным минэком готовит предложения по поддержке «ЗУМК-Инжиниринг». Также эти ведомства запланировали встречи с основными кредиторами предприятия. Ситуацию усугубляет и то, что партнеры «ЗУМК-Инжиниринг» из Узбекистана до сих пор не рассчитались за работы по ликвидации аварии на руднике. Долг оценивается в $4,2 млн. Указанные средства должны были быть направлены в Росэксимбанк, а в дальнейшем — в счет оплаты долгов перед кредиторами «ЗУМК-Инжиниринг».​

Согласно официальному пресс-релизу ГК «ЗУМК», общий объем задолженности с 2011 года перед «ЗУМК-Инжиниринг» со стороны Узбекистана составил $34 млн.

Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,1 млрд рублей И.о. конкурсного управляющего назначена Светлана Фрезе.

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — дочерняя компания группы ЗУМК (Западно-Уральский машиностроительный концерн), которая с 2007 года занимается проектированием и строительством калийных шахт в Узбекистане и Казахстане. Зарегистрирована в Перми. Компания на 95% принадлежит гендиректору Александру Поздееву и на 5% — Анне Поздеевой.

В 2007 году «ЗУМК-Инжиниринг» подписал контракт на строительство калийного горнодобывающего комплекса Дехканабадского завода калийных удобрений, а в 2010–2014 годах по согласованию с кабмином Узбекистана вел добычу калийной руды. В 2011 году стороны подписали контракт на строительство второй очереди комбината и канатной дороги. По данным узбекских СМИ, общая сумма контрактов составила $122,3 млн.

В 2012 году на руднике произошла авария, локализованная силами «ЗУМК». По данным компании, Узбекистан не расплатился за проведенные работы. Для урегулирования ситуации руководитель группы компаний ЗУМК Александр Поздеев посетил Узбекистан, где его арестовали по подозрению в завышении смет. Освобождение состоялось при содействии МИД России.

Компании, близкие к группе ЗУМК, сейчас находятся в той или иной стадии банкротства. Ранее РБК Пермь сообщал «Промсвязьбанк» пытается добиться признания банкротом Александра Поздеева. Согласно картотеке краевого арбитражного суда, бизнесмен задолжал банку 114,6 млн рублей. Судебный процесс несколько раз откладывался, представители Поздеева настаивают на необходимости утверждения плана реструктуризации долгов. Следующее заседание назначено на 3 июля.