Лента новостей
Все новости Пермь
Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество В деле о хищении ₽1 млрд истек 10-летний срок давности 14:53  Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Пермякам втрое повысили ставку земельного налога 14:10  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK
Пермского подрядчика калийного комбината в Узбекистане признали банкротом
Пермский край, 27 июн, 08:07
0
Пермского подрядчика калийного комбината в Узбекистане признали банкротом
Президент Западно-Уральского машиностроительного концерна Александр  Поздеев (Фото: РБК )

Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении пермского подрядчика строительства калийного комбината в Узбекистане — ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — конкурсное производство. Сведения об этом содержатся в картотеке суда. На досрочном прекращении финансового оздоровления ООО настояли кредиторы предприятия и административный управляющий «ЗУМК-Инжиниринг» Светлана Фрезе, подавшая в суд соответствующие ходатайство.

Суд уже обратил взыскание на имущество должника в пользу ПАО «Промсвязьбанк» — два автомобиля Toyota Highlander 2011 года выпуска залоговой стоимостью 898 и 944 тысяч рублей.​

Вице-президент ЗУМК Виталий Сухоносов рассказал КоммерсантЪ-Прикамье, что арбитраж ввел в отношении ООО процедуру конкурсного производства, несмотря на ходатайство правительства РФ и согласие уполномоченного органа в лице ФНС об отложении судебного заседания по прекращению финансового оздоровления. Согласно тексту письма, направленного в суд от Минпромторга РФ, это ведомство совместно с федеральным минэком готовит предложения по поддержке «ЗУМК-Инжиниринг». Также эти ведомства запланировали встречи с основными кредиторами предприятия. Ситуацию усугубляет и то, что партнеры «ЗУМК-Инжиниринг» из Узбекистана до сих пор не рассчитались за работы по ликвидации аварии на руднике. Долг оценивается в $4,2 млн. Указанные средства должны были быть направлены в Росэксимбанк, а в дальнейшем — в счет оплаты долгов перед кредиторами «ЗУМК-Инжиниринг».​

Согласно официальному пресс-релизу ГК «ЗУМК», общий объем задолженности с 2011 года перед «ЗУМК-Инжиниринг» со стороны Узбекистана составил $34 млн.

Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,1 млрд рублей И.о. конкурсного управляющего назначена Светлана Фрезе.

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — дочерняя компания группы ЗУМК (Западно-Уральский машиностроительный концерн), которая с 2007 года занимается проектированием и строительством калийных шахт в Узбекистане и Казахстане. Зарегистрирована в Перми. Компания на 95% принадлежит гендиректору Александру Поздееву и на 5% — Анне Поздеевой.

В 2007 году «ЗУМК-Инжиниринг» подписал контракт на строительство калийного горнодобывающего комплекса Дехканабадского завода калийных удобрений, а в 2010–2014 годах по согласованию с кабмином Узбекистана вел добычу калийной руды. В 2011 году стороны подписали контракт на строительство второй очереди комбината и канатной дороги. По данным узбекских СМИ, общая сумма контрактов составила $122,3 млн.

В 2012 году на руднике произошла авария, локализованная силами «ЗУМК». По данным компании, Узбекистан не расплатился за проведенные работы. Для урегулирования ситуации руководитель группы компаний ЗУМК Александр Поздеев посетил Узбекистан, где его арестовали по подозрению в завышении смет. Освобождение состоялось при содействии МИД России.

Компании, близкие к группе ЗУМК, сейчас находятся в той или иной стадии банкротства. Ранее РБК Пермь сообщал «Промсвязьбанк» пытается добиться признания банкротом Александра Поздеева. Согласно картотеке краевого арбитражного суда, бизнесмен задолжал банку 114,6 млн рублей. Судебный процесс несколько раз откладывался, представители Поздеева настаивают на необходимости утверждения плана реструктуризации долгов. Следующее заседание назначено на 3 июля.