Лента новостей
Все новости Пермь
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27
Пермь ,  
0 
Пермские депутаты увидели риски в покупке построенных детских садов
Фото: РБК Пермь

Последнее перед летними каникулами заседание Пермской городской Думы началось с серьезной дискуссии вокруг проекта решения о покупке здания детского сада по улице Грибоедова, 68в в Мотовилихинском районе. Администрация Перми вышла с предложением о выкупе этого здания за 248 млн рублей у застройщика «ЖБК-Инвест» при рыночной стоимости 263,5 млн рублей. При этом его кадастровая стоимость в шесть раз меньше — 43 млн рублей, заявляют депутаты. Общая площадь объекта составляет 5,3 тысяч м², он рассчитан на 288 мест.

Замглавы администрации Людмила Гаджиева аргументировала чрезвычайность покупки тем, что в микрорайоне Грибоедова в радиусе одного километра отсутствуют муниципальные детские сады, в то время как территория активно развивается. Поддержать проект решения попросила и присутствовавшая на заседании думы министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Желание решить проблему с наличием мест в детских садах присутствовало абсолютно у всех депутатов, однако часть парламентариев выступила против выкупа частных объектов без конкурсных процедур, даже таких социальных значимых объектов.

«Мнение депутатов сводится к тому, что нам необходимо как можно скорее переходить на более прозрачные рельсы. Чтобы эффективно использовать бюджетные средства, которые мы тратим для создания такого количества детских садов», — прокомментировал председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский. 

А это возможно достичь только после полной инвентаризации социально значимых сфер деятельности города и выстраиванию приоритетов, в том числе инвестирования, добавил депутат. 

«Мы сейчас видим в крае, в городе такую тенденцию — многие дарят садики. Может быть, эта строительная компания нам тоже подарит?», — поинтересовался депутат Владимир Плотников.

Людмила Гаджиева пояснила, что основным застройщиком микрорайона является группа ПИК, а не «ЖБК-Инвест», поэтому социальных обязательств у компании-застройщика не возникает. Глава Перми Дмитрий Самойлов добавил, что выкуп дошкольных учреждений является законным способом развития социальной инфраструктуры.

Группа депутатов выступила с предложением одобрить покупку, но с условием еще раз провести экспертизу цены, в том числе попросили обратить внимание на сделку городскую прокуратуру. С учетом поправки решение о приобретении детского сада поддержали 32 депутата, один воздержался.