Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын покинул Владивосток Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07 Как Cleveland-Cliffs вчетверо сократила убытки Quote, 08:04
Пермь ,  
0 
Крупного пермского застройщика проверят на излишки
Фото: paigk.ru

Кировский районный суд Перми направил в СКР и полицию информацию по дольщикам многоквартирного дома по улице Адмирала Ушакова, 21. Силовиков просят проверить сообщения о якобы незаконный действиях со стороны руководства одноименного ЖСК, АО «Пермский завод силикатных панелей» («ПЗСП») и АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» («ПАИЖК»). РБК Пермь направил запрос застройщику, но на момент выхода материала ответ от ПЗСП не поступил.

К официальному письму судья Дмитрий Хузяхралов приложил свое решение. Районный суд частично удовлетворил иск ЖСК «Адмирала Ушакова, 21» о взыскании с восьмидесяти дольщиков по 7 тысяч рублей за 1 м². К примеру, за квартиру площадью 111,5 м² сумма может вырасти до 780,5 тысяч рублей. Ранее истец просил по 18,4 тысяч рублей за квадратный метр с максимальной доплатой в 2,05 млн рублей.

Производство по гражданскому делу было начато 27 октября 2016 года, спустя два месяца после приемки дома в эксплуатацию. Прежний застройщик —некоммерческий фонд защиты права (НФЗП) «Патриоты» — получил разрешение на возведение объекта еще в 2007 году. В 2011 году компанию признали банкротом. При этом готовность дома на 2012 год составляла 47%. В собрании дольщиков, проведенном 22 декабря 2012 года, приняли участие министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал и гендиректор АО «ПАИЖК» Андрей Шинкаренко. Они пояснили, что краевое правительство предлагает наделить полномочиями застройщика ПАИЖК, в уставный капитал которого будут направлены бюджетные средства. Дольщики должны доплатить по 7 тысяч рублей за 1 м² своей квартиры.

В конце января 2013 года Арбитражный суд Пермского края передал дом созданному ЖСК «Адмирала Ушакова, 21» в качестве отступного. В 2013-2015 годы ЖСК заключил договоры подряда с АО «ПЗСП» на достройку дома. В исковом заявлении затраты на достройку определены в 513 млн рублей.

Назначенная Кировским районным судом Перми экспертиза оценила их в 466,5 млн рублей, то есть меньше на 46,5 млн рублей. Кроме того, эксперт «Пермского центра независимых экспертиз» выявила грубые ошибки в исчислении объемов, неправильное применение расценок и завышение стоимости строительных материалов. Например, вместо указанных в документах чугунных ванн длиной 1,7 метра установлены дешевые стальные длиной 1,5 метра. Переплата за излишне предъявленные подрядчиком ПЗСП дополнительные работы определена в 81,2 млн рублей.

Застройщик, привлеченный к гражданскому делу в качестве третьего лица, с такими выводами не согласился, представив рецензионное заключение специалиста Ивана Козаченко. Как ранее сообщал РБК Пермь, до недавнего времени ПЗСП руководил депутат краевого заксобрания Николай Демкин. В конце 2017 года он завершил карьеру в бизнесе. Новым руководителем завода стал его сын, председатель градостроительного комитета Пермской думы Алексей Демкин.

«Судебный акт еще не вступил в законную силу. Но информация, направленная судом в правоохранительные органы, обязательна для рассмотрения. После окончания доследственной проверки должно быть принято решение о возбуждении уголовное дело или об отказе в этом», — пояснил РБК Пермь адвокат Станислав Шестаков, защищающий интересы дольщика Алексея Федотова (взыскано 295,6 тысяч вместо затребованных 764,8 тысяч рублей).

Как позднее сообщили РБК Пермь в ОА «ПЗСП», при исполнении договоров генерального подряда по достройке дома по ул. Ушакова 21 никаких противозаконных действий со стороны компании допущено не было. Все работы на объекте были выполнены в строгом соответствии с проектной документацией и условиями заключенных договоров. Дом по ул. Ушакова 21 был достроен и введен в эксплуатацию точно в срок, квартиры в нем переданы гражданам, которые там в настоящее время и проживают.

«Упомянутое в статье экспертное заключение относительно стоимости строительства, выданное ООО «Пермский центр независимых экспертиз», не было принято судом в качестве доказательства по делу. Это прямо указано на стр.130 Решения Кировского районного суда Перми от 22.05.2018 г. по делу №2-1/18. Суд указал, что достоверность выводов эксперта вызывает сомнения, в частности, по причине неисследования экспертом фактических объемов строительства, что исключает возможность признать данное заключение в качестве доказательства действительной стоимости достройки объекта. По этой причине оперировать цифрами, изложенными в выводах экспертного заключения, не представляется возможным», — говорится в официальном ответе на запрос РБК Пермь.

В 2014 году Свердловский райсуд признал президента НФЗП «Патриоты» Дмитрия Шевченко виновным в присвоении и растрате 144 млн рублей, в том числе у дольщиков дома по улице Адмирала Ушакова, 21, и приговорил его к шестилетнему лишению свободы со штрафом 500 тысяч рублей. Его брат Тарас Шевченко осужден за пособничество в хищении на два года заключения. Бывший гендиректор государственного АО «ПАИЖК» Шинкаренко уличен в присвоении 1,2 млн рублей и наказан пятилетним условным сроком.