Лента новостей
Все новости Пермь
Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32
Пермь ,  
0 
Пермский депутат задолжал российской казне 406,7 млн рублей
Фото: РБК Пермь

СКР возбудил уголовное дело по факту неисполнения руководством ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) обязанностей налогового агента по перечислению налогов и сборов. Это стало известно из мотивированного определения арбитражного суда Пермского края, изготовленного 21 июня, об отстранении конкурсного управляющего ЗиД Александра Иванова. Исполнительным директором оборонного предприятия в 2011-2018 годы был Егор Заворохин, избранный в 2016 году депутатом заксобрания Прикамья по одномандатному округу № 2 как самовыдвиженец.

Расследование начато еще 5 апреля 2018 года. Дело о тяжком экономическом преступлении было возбуждено после обращения ФНС России в управление ФСБ по Пермскому краю. Подозреваемых и обвиняемых пока нет. Бывший конкурсный управляющий Иванов и бывший исполнительный директор ЗиД  Заворохин числятся свидетелями. Часть 2 статьи 199.1 УК РФ ( «Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере») предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Завод признан банкротом 19 апреля 2010 года. Иванов, утвержденный конкурсным управляющим 30 декабря 2011 года, стал на этой должности третьим по счету. Налоговая служба с 5 апреля 2017 года добивалась его отстранения в связи с утратой доверия. В обоснование своего требования ФНС направила в арбитражный суд, среди прочего, представление прокуратуры Дзержинского района от 1 марта 2017 года.

«Бремя исполнения налоговых обязательств обеспечивается путем включения данных затрат в себестоимость продукции, однако указанная обязанность надлежащим образом не исполняется, о чем свидетельствует наличие задолженности по НДФЛ по состоянию на 1 февраля 2017 года в сумме 406,7 млн рублей», — указал надзорный орган.

Из 47 госконтрактов 2016-2018 годов самыми дорогими стали две сделки с АО «ВМП «Авитек» из Кирова — на 186,7 млн и на 441,3 млн рублей. Заключенные в 2015-м и 2017 году, они исполнены соответственно на 42,19 % и на 13,67 %. Генеральным директором АО «ВМП «Авитек» — головного исполнителя оборонного заказа — является проживающий в подмосковной Рублевке конкурсный управляющий ЗиД Иванов.

«Представленные суду документы по исполнению государственных контрактов, в частности с АО «ВМП «Авитек», фактически свидетельствуют о допущении со стороны Иванова А.В., аффилированного к нему общества возможности аккумулирования у себя денежных средств для выполнения контрактов в определенные периоды времени за счет должника (ЗиД —​ РБК Пермь)», - говорится в определении арбитражного суда от 21 июня.

Суд особо отметил, что выплата НДФЛ за период до 1 января 2012 года, возникшая до утверждения Иванова конкурсным управляющим «ЗиД», производится по 1 рублю в каждом платежном поручении. Первоочередная уплата НДФЛ и взносов в Пенсионный фонд РФ на общую сумму 427 млн рублей исполнена в размере 284,2 млн рублей. При этом с 1 января 2012 года по 19 декабря 2016 года предприятие затратило 427,3 млн рублей на иные цели. В том числе – на вознаграждение конкурсному управляющему (1,8 млн рублей), публикацию сообщений (587 тыс. рублей), судебные расходы (12,7 млн рублей) и т.д.

«В строке «газо-водо, теплоснабжение» указана сумма в размере 66,6 млн рублей, хотя из приговора Дзержинского районного суда Перми от 3 апреля 2017 года усматривается расход только на тепло в сумме 223 млн рублей. Такие расхождения должником никак суду не разъяснены», —  обратил внимание арбитражный суд.

Речь идет о приговоре бывшему гендиректору ООО «Энергоресурс» Андрею Масалкине, осужденному к 3 годам условного заключения со штрафом 200 тысяч рублей за хищение 141,9 млн рублей под видом поставок тепловой энергии для «ЗиД». Дело Масалкина было рассмотрено в особом порядке, поскольку он заключил досудебное соглашение с прокуратурой Перми и изобличил соучастников – предполагаемого организатора преступления, действующего тогда исполнительного директора ЗиД Егора Заворохина, бывшего директора МУП «Автомобильная база» Дениса Овчинникова и его сына Максима.

Ожидается, что до конца июня генпрокуратура РФ утвердит обвинительное заключение и направит в суд уголовное дело Заворохина и Овчинниковых —сообщил РБК Пермь источник из СКР.

Суд отстранил Иванова от управления ЗиД, поскольку он, являясь руководителем предприятия, путем передачи части своих полномочий третьим лицам допустил возможность хищения, что свидетельствует об утрате контроля над деятельностью предприятия.