Лента новостей
Все новости Пермь
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 
Великого князя Михаила Романова предложили наделить статусом императора
Великий Князь Михаил Александрович (слева) и, по одной из версиий, его секретарь Николай Жонсон (справа) (по второй — полковник штаба Отдельного корпуса жандармов Петр Знамеровский). Апрель 1918 года. (Фото: www.permgaspi.ru, оригинал находится в частной коллекции за границей)

Неожиданным заявлением закончилась в Перми Международная научно-практическая конференция «Пермская ссылка Великого князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 года». Впервые оно прозвучало из уст Людмилы Лыковой, доктора исторических наук, главного специалиста РГАСПИ (Москва). В докладе «О политическом статусе Великого князя Михаила Александровича» она предложила научному сообществу впредь именовать его императором Михаилом Вторым.

В завершение конференции с предложением включить в резолюцию данный пункт, выступил ее участник Алистер Кроуфорд — сын покойных авторов книг о Михаиле Романове Розмари и Дональда, которые много лет тщательно изучают этот вопрос. Инициативу поддержал председатель конференции, представитель династии Романовых праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов, который считает, что т.н. акт об условном отречение Великого князя Михаила Александровича от престола следует в дальнейшем называть «условным принятием трона».

В действительности, в так называемом манифесте Михаила Александровича, подписанном 3 марта 1917 года, говорится буквально следующее: «Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского».

Через год после этого действия Михаил Александрович был сослан в Пермь, арестован, отпущен под подписку, поселился в Королевских номерах, и в ночь с 12 на 13 июня 1918 года будет убит. Это послужило началом череды убийств членов династии Романовых, большинство из которых было совершено на территории Пермской губернии.

В прошедшей накануне в Перми конференции были затронуты вопросы продвижения национального проекта «Императорский маршрут», военная карьера и духовный путь Михаила Александровича, прозвучало сообщение о раскопках на месте предполагаемого захоронения останков Михаила (Романова) и его секретаря Николая Жонсона, раскрыты личности и биографии убийц. В работе научного сообщества приняли потомки секретаря Михаила Александровича Николая Жонсона из Чехии, Таиланда, Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, итоги конференции могут оказать влияние на процесс изучения одной из самых значительных тем в российской истории. 

В минувшие выходные в Перми завершились мероприятия, посвященные 100-летию убийства членов императорской семьи династии Романовых. Так, прошел крестный ход в память Великого князя Михаила Александровича, на Королёвских номерах установлена памятная доска Николаю Жонсону, презентован национальный проект «Императорский Маршрут». Также в Перми проходят поиски останков Великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Жонсона. Раскопки идут на трех участках в районе Вышки-2. В рамках научных изысканий в прошлые года было выяснено, что секретарь Великого князя Жонсон имеет русские корни, а не британские, как считалось ранее.  

Отметим, на выставке «Пермский пленник» в историческом парке «Россия – Моя история» выставлен эскизный проект бюста Михаила Романова. Установка монумента запланирована на на 5 декабря — к 140-летию со дня его рождения. Автор скульптурного портрета — пермяк Алексей Матвеев.