Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Молочники Прикамья не спешат переходить на электронные сертификаты

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае лишь каждый третий производитель пищевой продукции либо дистрибьютор товаров животного происхождения зарегистрировался в государственной системе по учету электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) «Меркурий». Сегодня руководство управления Россельхознадзора по Пермскому краю заявило, что этого недостаточно. По оценкам федерального ведомства, к переходу на ЭВС готовы 30–50% участников рынка. Пик перехода производителей и поставщиков в Россельхознадзоре ожидают в июне. 

С 1 июля 2018 года в России станет обязательной электронная ветеринарная сертификация продукции животного происхождения. ​Вместо бумажных ветеринарных сертификатов производители должны будут оформлять электронные, причем не только для сырья, но и для готовой продукции. Систему «Меркурий» с 2009 года разрабатывал Россельхознадзор. В ведомстве рассчитывают, что она позволит «обелить» продовольственный рынок и отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка».

Заместитель руководителя краевого Россельхознадзора Андрей Огородников отметил, что в 2018 году в регионе было оформлено более 4 млн ветеринарных сертификатов через систему «Меркурий», только за май — более миллиона. Для сравнения, за 2017 год было оформлено 2 млн сертификатов. В качестве положительного примера он привел опыт федеральной торговой сети «Магнит», которая оформила более 500 тысяч ветсертификатов. Активно свою продукцию сертифицируют маслозавод «Нытвенский» (69 тысяч документов) и птицефабрика «Пермская» (60 тысяч).

В апреле 2018 года федеральные СМИ распространили сообщение крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), что около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили готовность работать в системе «Меркурий» или же вовсе ее не внедрили. 

За оборот подконтрольных товаров без сертификатов, по словам главы прикамского управления Россельхознадзора Халиля Гузаирова, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 300 до 300 тысяч рублей.

Сегодня участники публичной встречи жаловались на сбои в работе системы «Меркурий». В ведомстве уверяют, что все обращения они доведут до разработчиков. В региональном Россельхознадзоре прогнозируют еще одну проблему, с которой может столкнуться бизнес — отсутствие подключения к сети интернет в отдаленных районах. 

«У нас сегодня государственные службы субъекта досматривают продукцию животного происхождения, которые в большей степени находятся в районах. В регионе 426 точек — станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных служб, лечебниц, которые готовы оказать содействие бизнесу», — говорит Гузаиров.

Узнайте, как подготовить интервью с руководителем, директором или одним из сотрудников компании

Под действие электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий» попадала и готовая молочная продукция. Сегодня ветеринарные сопроводительные документы для этой категории товаров необязательны. Против введения ЭВС выступали крупнейшие участники рынка Danone (бренды «Простоквашино», «Активиа», Actimel) и PepsiCo («Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо»).

Сегодня глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что готовую молочную продукцию исключат из системы электронной ветсертификации, но она будет маркироваться цифровым кодом. Этот эксперимент также планируется начать с 1 июля 2018 года. Он продлится год, оператором станет Центр развития перспективных технологий, который уже занимается пилотными проектами по прослеживанию оборота табака и обуви. Единая система маркировки центра будет интегрирована с системой «Меркурий».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Пермь
Как Израиль и Иран обмениваются ударами. Карта Политика, 17:05
Архангельский ЦБК принял участие в конференции в рамках выставки RosUpack Пресс-релиз, 17:04
Участниками ПМЭФ-2025 будут 20 тыс. гостей, в том числе делегация из США Политика, 17:02
Ушаков заявил о «подвисшем вопросе» в контактах с США Политика, 17:01
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Работавший в клубе КХЛ менеджер стал гендиректором в футбольном «Сочи» Спорт, 16:52
Смартфон загорелся в руках пассажира самолета Иркутск — Москва Общество, 16:50
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
МАГАТЭ сообщила о попадании по подземной части ядерного объекта в Иране Политика, 16:33
Госдума приняла закон об изменении срока оплаты услуг ЖКХ Общество, 16:31
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Госдума ужесточила административные наказания для иноагентов Политика, 16:27
Замгенсека ООН заявила об эрозии архитектуры ядерного разоружения Политика, 16:24
Ученые объяснили, почему мозг женщин уязвим к алкоголю Вино, 16:24
Даниил Медведев и Мирра Андреева сыграют в миксте на US Open Спорт, 16:22