Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 15:20 Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России Политика, 15:14 Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры Спорт, 15:14 Умерла французская актриса Анна Карина Общество, 14:56 Глава Mail.Ru Group увидел риски в истории с преследованием Nginx Технологии и медиа, 14:44 Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок Спорт, 14:35 Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России Экономика, 14:30 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 14:21 Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии Спорт, 13:51 Правительство расширит программу приватизации в России Экономика, 13:48 Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца Общество, 13:44 Российский конькобежец Кулижников завоевал золото на этапе Кубка мира Спорт, 13:40 Появились фото затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 13:35 На Крымском мосту в Москве перекрыли две полосы из-за мужчины на опоре Общество, 13:30
Пермь ,  
0 
Изъята документация о вводе в эксплуатацию манежа «Пермь Великая»
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края решил провести строительно-техническую экспертизу крытого футбольного манежа, возведенного год назад для подготовки к ЧМ-2018. Тем самым удовлетворены ходатайства сторон — подрядчика ООО «ЭлинАльфа» из Москвы и госзаказчика в лице минспорта Прикамья, а также поддержана позиция третьего лица — управления федерального казначейства (УФК).

Стороны спорят об исполнении госконтракта ценой более 1,39 млрд рублей, заключенного 21 июля 2015 года. В своем иске столичный подрядчик требует от заказчика более 287,1 млн рублей. Это основной долг за неоплаченные объемы в 256,4 млн рублей, пени на 26,1 млн рублей, стоимость дополнительных работ в 4,3 млн рублей и средства, потраченные при заключении договора с КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» в размере 197,3 тыс. рублей.

Ответчик иск не признал и заявил встречные требования на 168,9 млн рублей. Минспорта Прикамья усмотрело неосновательное обогащение ООО «ЭлинАльфа», которое выразилось в завышенных объемах и расценках. 23 мая 2018 года, спустя 6 месяцев с начала судебного разбирательства, к участию в деле было привлечено УФК по Пермскому краю — в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В письменном отзыве финансовое ведомство отметило, что фактически сдачи и приемки выполненных работ не было.

«Полностью поддерживаем позицию минспорта. Документы о готовности ввода в эксплуатацию были направлены 28 июля 2017 года. Но в нашем акте проверки есть вывод, что на 31 октября объект не введен — он не функционирует. Имеются многочисленные нарушения, отступления от проекта. Работы выполнены некачественно. Использованы материалы, которые не должны применяться. Газон футбольного поля и система пожаротушения не соответствуют документации. Стеновые панели не те, краска отслаивается. В акте приемки отсутствует итоговая стоимость объекта. Проверкой установлена огромная дебиторская задолженность минспорта из-за авансирования работ. Объем неправомерно оплаченных работ составил 163 миллиона рублей», — заявил в судебном заседании 5 июня представитель УФК Алексей Кетов.

«У нас есть вопросы к электро- и водоснабжению, пожаротушению», — сказал представитель регионального минспорта Константин Рудаков.

Из выступления юриста Дениса Латыпова, защищающего интересы ООО «ЭлинАльфа», следовало — истец против экспертизы всего футбольного манежа. Подрядчик просит проверить только те работы, которые не оплачены с августа по ноябрь 2016 года. Председатель судебной коллегии Наталья Богаткина объявила, что ходатайства сторон о назначении экспертизы удовлетворены. Оглашение резолютивной части вынесенного определения ожидается 8 июня.

Первичная документация на строительство футбольного манежа изъята сотрудниками краевого управления ФСБ, где продолжается доследственная проверка. Экспертное заключение может стать основанием для возбуждения уголовного дела. По словам собеседников РБК Пермь в силовых структурах, отдельные вопросы у проверяющих есть к курировавшему процесс сдачи в эксплуатацию объекта бывшему первому зампреду пермского правительства Владимиру Рыбакину. 

Как сообщили РБК Пермь в минспорта Прикамья, вся документация, связанная со строительством и вводом в эксплуатацию футбольного манежа была изъята еще в декабре 2017 года. Месяцем ранее акт приемки был подписан представителем департамента градостроительства и архитектуры Перми. Сейчас в манеже продолжаются устранение недостатков, выявленных при сдаче объекта. Так, управление капитального строительства Прикамья завершает работы по обеспечению пожарной безопасности крытого футбольного манежа.