Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
Пермский экс-депутат подвел помощника к приговору
Ущерб от мошенничества с ТЦ «Хоровод» Андрей Марков оценил в 97,7 млн рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский краевой суд назначил слушания апелляционной жалобы Алексея Третьякова, приговоренного за мошенничество с недвижимостью. Уголовное дело было возбуждено по заявлению Андрея Маркова — депутата заксобрания Прикамья первого-второго созывов (2006-2016 годы) от партии «Справедливая Россия», у которого осужденный трудился помощником.

В 2010 году Марков купил 99,9 % долей ООО «Центр Дистрибьюшн» («ЦД»). По данным ЕГРЮЛ на 4 июня 2018 года, сейчас он является единственным учредителем этой компании с уставным капиталом 35,21 млн рублей. Как директор, Марков пожаловался в управление МВД РФ по Перми на обман со стороны индивидуального предпринимателя (ИП) Третьякова — своего помощника в заксобрании с 2006 года.

Согласно агентскому договору с ООО «ЦД» стоимостью 155 тысяч рублей, ИП Третьяков участвовал 21 января 2011 года в аукционе по покупке муниципальной недвижимости и добился победы. По договору купли-продажи с департаментом имущественных отношений администрации Перми от 2 февраля того же года ООО «ЦД» стало обладателем земли в квартале улиц Куйбышева, Клары Цеткин и Чкалова общей площадью 6138,14 м². А также — расположенных здесь трех бывших больничных зданий площадью соответственно 1163,1, 846,6 и 789,4 м².

21 марта 2011 года право собственности на данную недвижимость общей стоимостью 39,1 млн рублей было зарегистрировано за ООО «ЦД». По подсчетам Маркова, в течение двух лет на перестройку зданий было израсходовано 58,6 млн рублей, после чего начал действовать торговый центр «Хоровод».

«У него изначально было намерение путем обмана и злоупотребления доверием противоправно и безвозмездно приобрести право на имущество общества», — сообщил Марков.

В 2014 году Свердловский районный суд Перми признал право собственности на ТЦ «Хоровод» за Третьяковым. Госрегистрация земли и всех трех зданий была оформлена на него 19 апреля 2015 года. При расследовании уголовного дела установлено — помощник скрыл от суда, что 39,1 млн рублей для покупки недвижимости поступили на его банковскую карту от ООО «ЦД» и других фирм Маркова. Ленинский районный суд Перми 24 апреля 2018 года учел признание вины Третьяковым, приговорил его к 4-летнему сроком в колонии общего режима и взял под стражу. В обеспечение гражданского иска ООО «ЦД» сохранен арест на здание ТЦ «Хоровод» и другую недвижимость Третьякова.

В апелляционной жалобе осужденный бизнесмен указал на допущенные следствием и судом процессуальные нарушения, поставил вопрос об отмене приговора и своей реабилитации.

«Марков поставил меня в ситуацию, когда, идя у него на поводу и по его просьбе, я совершал определенные действия, в результате чего у меня образовались огромные долги — и по налогам в первую очередь, а Марков отказался их гасить», — полагает бывший помощник Третьяков.

Письменное заявление Маркова в полицию датировано 9 октября 2014 года. За месяц до этого депутата уличили его в двух эпизодах мошенничества при возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость (НДС). В двух уголовных делах, возбужденным краевым управлением ФСБ 8 сентября 2014 года, фигурируют ООО «Центр Дистрибьюшн» и подконтрольное депутату ООО «Новый век – агро». Общий ущерб за налоговые периоды 2011 и 2013 годов превышает 4,6 млн рублей. После обысков, проведенных 8 сентября 2014 года сотрудниками ФСБ в его офисах, квартире и загородном доме у дочери, парламентарий больше не участвовал в пленарных заседаниях краевого заксобрания. По версии следствия, он покинул Россию - предположительно, перебрался жить в Черногорию. Следствие было приостановлено, а пермский эсер объявлен в международный розыск.

Приказом от 24 июля 2017 года учредитель ООО «ЦД» Марков назначил новым директором Наталью Уварову. Выяснить местонахождение бывшего депутата от нее не удалось.