Лента новостей
Все новости Пермь
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Пермь ,  
0 
Обанкротившийся ритейлер не смог взыскать долг с «Созвездия»
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление обанкротившейся сети ЗАО «Добрыня» о взыскании убытков с АО «Пермский хладокомбинат «Созвездие» в размере 99,8 млн рублей. Иск был подан в марте этого года. 

У первой продуктовой сети под единым брендом «Добрыня» летом 2014 год произошел конфликт к одним из поставщиков продуктов — удмуртским агрохолдингом «Комос». Аффилированная ему компания «Пермский хладокомбинат «Созвездие» потребовало взыскать с ЗАО более 22,8 млн рублей. Суд это требование удовлетворил, а в качестве обеспечительных мер наложил арест на денежные средства и иное имущество «Добрыни». В результате, как полагают в ЗАО, была затруднена хозяйственная деятельность компании, в итоге общество обанкротилась. 

Как сообщает КоммерсантЪ-Прикамье, рассчитывая размер убытков, «Добрыня» учла текущие расходы (аренда, коммунальные платежи, охрана), штрафные санкции, предъявленные поставщиками, штрафные санкции за неуплату налогов и взносов из-за блокировки расчетных счетов, а также упущенную выгоду. ПХК «Созвездие» считает, что основания для возмещения убытков отсутствуют, а несостоятельность ЗАО «Добрыня» наступила в связи с финансово-хозяйственной политикой ритейлера, которую эксперты характеризуют как агрессивную. Суд пришел к выводу, что размер убытков истцом не обоснован, а также сослался на то, что ЗАО «Добрыня» не обжаловало обеспечительные меры.

ЗАО «Добрыня» было признано банкротом в 2015 году по заявлению компании «Лидер Прайс» (задолженность 1,78 млн рублей). В июле 2015 года ритейлерская сеть закрыла последние магазины и прекратила существование.

По данным Ъ, в июне прошлого года состоялось собрание кредиторов ЗАО «Добрыня», где рассматривался вопрос о том, чтобы обязать конкурсного управляющего обратиться в арбитраж с иском о взыскании с ПХК «Созвездие» убытков, чтобы пополнить конкурсную массу ЗАО. С таким заявлением обратился основной кредитор «Добрыни» — ООО «СБК Уран» (аффилировано со Сбербанком).