Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
Эксперты выяснили, как за четыре года изменились цены на жилье в Перми
Фото: РБК Пермь

Рынок жилья не смог восстановиться до докризисного состояния — цены как на вторичном, так и первичном рынке в российских городах по-прежнему ниже уровня 2014 года, отмечают эксперты PwC. В среднем «метр» сегодня дешевле на 7%. В Перми цена одного квадратного метра за четыре года снизилась на 5% и достигла 50,8 тысяч рублей. 

Значительнее всего — на 14 и 13% — подешевело жилье в Красноярске и Челябинске соответственно, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге — на 10%, в Москве — на 8%. Дороже за этот период — на 4% — стали квадратные метры только в Санкт-Петербурге и Казани.

В ЦИАН прогнозируют возврат к докризисному уровню цен на жилую недвижимость через два-три года, а в некоторых регионах — через четыре-пять лет, пишет РБК. По данным ЦИАН за май 2018 года, сегодня средний «метр» обойдется пермякам в 53 тысячи рублей (+1%).

Аналитики PwC представили результаты масштабного исследования рынка жилой недвижимости в России за период с 2014 по 2017 год. Специалисты проанализировали более 16 млн объявлений на сайтах Avito.ru и Domofond.ru (с 2016 года принадлежит Avito) в разрезе спроса и предложения, изменения цен на покупку жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости долгосрочной аренды квартир. Анализ рынка жилой недвижимости проведен в 15 российских городах-миллионниках.

Основные провалы спроса пришлись на период присоединения Крыма и изменение закона о долевом строительстве, отмечают аналитики. По их подсчетам, введение санкций и осложнение отношений с западным миром в первом квартале 2014 года снизили спрос на покупку квартир более чем вдвое — на 51%, а принятые во втором квартале 2017 года поправки — на 40%. Но основные положения этого закона вступят в силу 1 июля 2018 года — согласно им большинство застройщиков перейдут на проектное финансирование. Поэтому падение спроса в 2017 году аналитики посчитали реакцией на неопределенность — покупатели стали разбираться в новых правилах и на время отложили покупки.

Наоборот, интерес к приобретению жилья у потребителей возникал на фоне резкой девальвации рубля в декабре 2014 года (спрос увеличился в этот период на 37%), введения льготной ипотеки в первом квартале 2015 года (на 42%) и поправок в закон о материнском капитале (плюс 9%; позволили использовать его для оплаты первоначального взноса или погашения ипотеки) во втором квартале 2015-го.

При этом в Перми спрос на жилую недвижимость растет с 2016 года — после восстановления экономики и улучшения условий по ипотечным займам, отмечают аналитики. 

«Ограничением служит снижение реальных доходов населения. Спрос потребителей смещается в сторону первичного жилья, так как банки охотнее кредитуют покупку нового жилья, а застройщики предлагают акции и скидки для привлечения покупателя», — комментируют итоги исследования в PwC (есть в распоряжении РБК Пермь).

По данным администрации, в 2017 года в Перми было введено в эксплуатацию 473 тысячи м² жилой недвижимости. Общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного городского жителя, составляет 21,9 м².

Авторы исследования также выяснили, как и какие внутренние экономические и политические факторы повлияли на спрос на жилую недвижимость в Прикамье. Здесь перечислены значимые кадровые назначения, такие как утверждение Дмитрия Самойлова на пост главы Перми и Максим Решетников сначала на должность врио губернатора Пермского края, а после его официальное вступление на пост главы региона.​ Согласно полученным результатам, политические события локального уровня не повлияли на динамику спроса так, как отразились федеральные законодательные инициативы на показатели рынка.

Аналитики подчеркивают зависимость спроса на жилую недвижимость в Перми от сезонного фактора. Пермяки меньше интересуются покупкой и арендой жилья в новогодние праздники. По аренде пик сезонности приходится на сентябрь. Это связано с приездом студентов и поиском квартир для временного пользования, отмечают эксперты. 

Что нужно знать покупателю или арендатору квартиры в Перми

  • Самая высокая стоимость квадратного метра — в Ленинском районе, по итогам 2017 года она составила 64 050 рублей. Здесь самая дорогая аренда жилья — 15 тысяч рублей.
  • Самая дешевый «метр» — в Орджоникидзевском и Кировском районах (38 и 43 тысяч рублей соответственно). Также в удаленных от центра районах значительно ниже среднего по городу бюджет аренды — около 9 тысяч рублей.

С 2014 года наибольшее снижение средней стоимости квадратного метра показали «однушки» и квартиры с 4 и более комнатами — до 6%. По итогам 2017 года среднем «метр» для однокомнатной квартиры составил 52,7 тысячи рублей, стоимость квадратного метра для 2-ой квартиры снизилась на 5% и составила 48,7 тысяч рублей. Минимальное снижение цены квадратного метра продемонстрировали «трешки» (-4%). Средняя стоимость аренды по количеству комнат за исследуемый период снижалась во всех сегментах. Наиболее значительно с 2014 года цена изменилась на трехкомнатные квартиры — на 22%.