Лента новостей
Все новости Пермь
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Пермь ,  
0 
Источник финансирования майских указов нашли в налоговых преференциях
Фото: РБК Пермь

Одним из источников погашения расходов, связанных с выполнением майских указов, станет изменение налоговой политики в Пермском крае, рассказал в эфире РБК Пермь региональный министр экономического развития Максим Колесников.

Ранее губернатор Прикамья внес в законодательное собрание Пермского края законопроект о поэтапной отмене до 2021 года льготы по налогу на прибыль для организаций. Это позволит увеличить доходы края за три года более чем на 20 млрд рублей. Об оптимизации бюджетной системы региона Максим Решетников заявлял и на Пермском экономическом форуме-2018. 

«Пермский край находится на первом месте в России по соотношению региональных льгот и суммы налоговых поступлений. То есть мы лидеры по безадресным налоговым льготам», — пояснил глава минэка Прикамья Колесников.

По предварительным расчетам, добавляет Колесников, из-за налоговых преференций бюджет Прикамья ежегодно недосчитывает 14 млрд рублей. В совокупности с 2010 по 2016 год казна недополучила 65,6 млрд рублей, указано в пояснительной записке к изменениям к законопроекту о налоговых льготах.

Если сравнить темпы прироста инвестиций в основной капитал соседних регионов, у которых нет таких льгот, Пермский край здесь не является лидером. «То есть инвестиционное чудо, придуманное десять лет назад, не оправдало  региональных надежд», — резюмирует Максим Колесников.

С 2007 года в Пермском крае действовала пониженная от федеральной ставка налога на прибыль (13,5%). Однако правительство губернатора Виктора Басаргина поэтапно вернуло эту безадресную льготу к установленному для субъектов РФ уровню в 17% для всех предприятий, кроме занимающихся инвестированием, благотворительной деятельностью и работающим в сфере физической культуры и спорта. За счет федеральных 3% сейчас в Пермском крае налог на прибыль составляет 20%, приводил данные КоммерсантЪ-Прикамье. 

Таким образом, льготная налоговая ставка для предприятий, инвестирующих в основной капитал, а также занимающихся благотворительностью и спортом, будет  повышаться постепенно с 13,5% в 2018 году до 14,75% в 2019 году и 17% в 2020 году в региональной части. К 2021 году все налоговые льготы на прибыль будут отменены.

По словам Максима Колесникова, с пермскими промышленники при разработке законопроекта были проведены переговоры. «Они понимают, что правила игры изменились на федеральном уровне. Поэтому мы заранее вступили с ними в диалог», — добавил министр экономического развития Прикамья.

Избавляясь от безадресных налоговых льгот, краевые власти сохранят преференции по специнвестконтрактам, а также для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. «В рамках комплекса адресной поддержки, также сейчас мы дорабатываем законодательство в области технопарков и индустриальных парков», — заметил глава минэка. 

Законопроект будет рассмотрен краевым парламентом в июне в первом чтении.

В начале мая президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором определил 12 приоритетных для страны проектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил недостающий объем средств на исполнение новых задач как минимум в 8 трлн рублей. 

Источников для поиска 8 трлн рублей может быть три: отчисления от нефтегазовых доходов, повышение уровня заимствований, изменение налоговой политики, отмечал РБК. В ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина, говоря о налогах, отметила, что «любые решения в этой части могут повлиять на инфляцию». «Инфляционные эффекты от всех мер, которые предлагаются по источникам привлечения расходов, мы считаем, находятся в пределах управляемых рисков. Мы своей процентной политикой сможем обеспечить достижение нашего таргета», — пояснила глава регулятора.