Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
Роскачество: прикамское сливочное масло не содержит растительный жир
Фото: Архив РБК Пермь

Подведены итоги всероссийского исследования качества сливочного масла, проведенного Роскачеством совместно с Россельхознадзором РФ и Роспотребнадзором РФ. Впервые испытания каждой отобранной торговой марки проводилось одновременно лабораториями обоих контрольно-надзорных органов. Исследование охватило  более 70% российского рынка этого вида товара, всего — 82 торговых марки сливочного масла жирности 72,5%. 

По количеству отобранных в топ рейтинга Роскачества марок масла Пермский край оказался в российских лидерах. Продукт марок «Вемол» (ООО «Вемол»), «Кунгурское» (АО «Молкомбинат Кунгурский»), «Нытвенское» (ООО «Маслозавод Нытвенский») признан высококачественным и заслужил наибольшие баллы по 23 показателям. Исследование показало, что пермские производители представили продукцию, не содержащую растительных жиров. В дальнейшем эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Хорошие показатели качества показала продукция из Нижегородской, Кировской, Тюменской и Омской областей (по одному производителю), и два предприятия из Калининградской области.

Исследование также выявило, что один производитель может выпускать качественную продукцию разных брендов, понижая требования к производству для собственных торговых марок (СТМ) крупных ритейлеров.

Так, у продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (СТМ сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк», а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life), эти марки признаны высококачественными.

В числе худших в исследовании оказалась продукция, представленная от Челябинской области, где было выявлено больше всего нарушений, а также от Московской области, где также нашлись грубые несоответствия стандарту качества. Кроме того, в числе аутсайдеров оказались несколько марок масла из Ставропольского края, Волгоградской и Амурской областей.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в связи со снижением закупочной цены на цельное молоко, хозяйства Прикамья получат 90% объема субсидий на повышение продуктивности уже весной 2018 года, а не на протяжении всего года, как это было ранее. По данным регионального минпромторга в 2017 году было направлено субсидиями из бюджетов 1,15 млрд рублей, в 2018 запланировано 1,74 млрд рублей в качестве помощи сельхозпроизводителям. Увеличение объемов субсидирования, в том числе, связано с обращениями сельхозпроизводителей об осложнении ситуации на рынке молочной продукции при использовании в производстве растительных жиров.