Лента новостей
Все новости Пермь
На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20
Пермь ,  
0 
Пермский экс-депутат не будет отвечать по долгам «Экопромбанка»
С имущества Алексея Червонных снят арест на сумму 3,25 млрд рублей.
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края приостановил разбирательство по заявлению  госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Андрея Туева. Одновременно с этим отказано в требовании привлечь к такой ответственности его бывшего заместителя, экс-депутата заксобрания Прикамья Алексея Червонных.

Червонных занимал эту должность с 27 мая 2011 года по 26 ноября 2012 года, затем стал главным советником Туева, а в апреле 2015 года получил мандат депутата заксобрания Пермского края.

«Экопромбанк» был признан банкротом 29 сентября 2014 года. Спустя три года госкорорация «АСВ», назначенная конкурсным управляющим, обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности пяти контролирующих лиц. Иск оценен в 3,25 млрд рублей.

Основанием для такой меры названо осуществление банковской деятельности при недостаточности собственного капитала, что противоречит установленным ЦБ РФ нормативам. Так называемым техническим заемщикам выданы не обеспеченные кредиты, задолженность по которым превысила 2,8 млрд рублей. Например, по двум договорам, подписанным Червонных в 2011 году с заемщиком Sirelana Trading Company Limited (Кипр), в пользу «Экопромбанка» решением арбитражного суда Пермского края взыскано $10,1 млн и €3,7 млн  ссудной задолженности, а также $6,8 млн и €2,5 млн по процентам, сообщил конкурсный управляющий.

Изучив обстоятельства этих и других сделок, краевой арбитраж отметил, что все они имели место до внесения 29 июля 2017 года изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, под действия прежней редакции закона о привлечении к субсидиарной ответственности подпадает только председатель правления «Экопромбанка» Туев. Усмотрев основания для применения такой меры, суд приостановил производство в отношении Туева — до окончания расчетов с кредиторами.

Госкорпорация «АСВ» не привела обоснованных доводов, по какой причине бывший зампредседателя правления Червонных должен нести ответственность за последствия событий после увольнения 26 ноября 2012 года. Кроме того, возложение на Червонных субсидиарной ответственности означало бы двойное взыскание с него установленной судебным решением задолженности в 250,6 млн рублей перед «Экопробанком» по соглашению об отступном от 24 июля 2014 года, отметили в ходе судебного заседания 21 мая 2018 года. Краевой арбитраж такде снял арест на имущество Червонных на суммы 3,25 млрд рублей.

Требования конкурсного управляющего о взыскании убытков на 261,7 млн рублей с бывших членов правления «Экопромбанка» Алексея Лихачева, Татьяны Мазука и Вадима Манина выделены в отдельное производство. Судебные слушания назначены на 19 июля.