Лента новостей
Все новости Пермь
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Пермь ,  
0 
Минфин Прикамья намерен судиться с минфином РФ из-за «Перми Великой»
К участию в арбитражном споре привлечены пермское правительство и московский подрядчик по строительству футбольного манежа к ЧМ-2018
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня арбитражный суд Пермского края начал рассматривать спор региональных и федеральных властей о списании со счета министерства спорта Прикамья 86,6 млн рублей. Эта мера была исполнена 15 февраля по решению минфина РФ, усмотревшего финансовые нарушения при оплате за строительство в Перми крытого футбольного манежа.

Заявителем выступает заказчик —​ минспорта Прикамья. В качестве заинтересованных лиц привлечены минфин РФ и управление Федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю. Третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований, выступают минспорта РФ, правительство и минфин Прикамья, а также подрядчик из Москвы ООО «ЭлинАльфа». В начале предварительного судебного заседания представитель краевого минфина Марина Бартова попросила привлечь свое ведомство в качестве второго заявителя, поскольку в этом споре затрагиваются интересы пермского бюджета.

Юрист минспорта Прикамья Ирина Седусова назвала предмет спора. Им стало решение минфина РФ от 25 января 2018 года и уведомление УФК по его исполнению. Оба документа отсутствуют у краевого минспорта.

По мнению Седусовой, при исполнении своей меры принуждения федеральные финансисты вышли за рамки прописанных в бюджетном законодательстве бюджетных сроков.

Доводы заявителя поддержали представители краевого правительства Анастасия Парфенова и минфина Прикамья Марина Бартова. Юрист из УФК Владимир Кетов назвал пермское минспорта ненадлежащим заявителем, а также попросил выделить требования к минфину РФ в отдельное производство и направить их для рассмотрения по подсудности в арбитражный суд Москвы.

Судья Татьяна Герасименко предложила участникам изложить свои ходатайства в письменном виде и объявила перерыв до 22 мая. Не исключено, что стороны попросят о приостановлении разбирательства – до окончательного решения по другому спору краевого минспорта с УФК. Там выдвинуты требования о признании недействительным представления УФК, вынесенного по результатам завершенной 31 октября 2017 года проверки о финансировании строительства футбольного манежа.

Как ранее сообщали РБК Пермь в региональном минспорта, ведомство подало иск к краевому УФК, которое в бесспорном порядке списало более 86 млн рублей в федеральный бюджет после проверки крытого футбольного манежа. Основанием для списания стало нарушение ст.132 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которым не был обеспечен уровень расходного обязательства за счет средств бюджета Пермского края и не достигнут уровень технической готовности объекта в установленный срок.

«Исковым заявлением в Арбитражный суд краевое министерство спорта просит признать данные действия УФК незаконными в связи с тем, что на дату проведения работ по строительству футбольного манежа норматив софинансирования из федерального и краевого бюджета установлен не был, а не достижение уровня технической готовности объекта вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. Более того, постановлением Правительства РФ от 20.06.2016 №1264-р Пермский край освобожден от мер ответственности за нарушения показателя по технической готовности объекта», — сообщали в минспорта Прикамья.

Сроки ввода в эксплуатацию крытого футбольного манежа «Пермь Великая» многократно переносились. Эксперты РБК Пермь назвали причиной задержки сдачи объекта нарушения при строительстве спорткомплекса. Он был принят в эксплуатацию в конце 2017 года. Сейчас манеж временно закрыт для проведения спортивных мероприятий для проведения строительно-монтажных работ. Стоимость строительства объекта — 1 млрд 400 млн, из которых 644 млн рублей — средства федерального бюджета.