Лента новостей
Все новости Пермь
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Пермь ,  
0 
Минфин Прикамья намерен судиться с минфином РФ из-за «Перми Великой»
К участию в арбитражном споре привлечены пермское правительство и московский подрядчик по строительству футбольного манежа к ЧМ-2018
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня арбитражный суд Пермского края начал рассматривать спор региональных и федеральных властей о списании со счета министерства спорта Прикамья 86,6 млн рублей. Эта мера была исполнена 15 февраля по решению минфина РФ, усмотревшего финансовые нарушения при оплате за строительство в Перми крытого футбольного манежа.

Заявителем выступает заказчик —​ минспорта Прикамья. В качестве заинтересованных лиц привлечены минфин РФ и управление Федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю. Третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований, выступают минспорта РФ, правительство и минфин Прикамья, а также подрядчик из Москвы ООО «ЭлинАльфа». В начале предварительного судебного заседания представитель краевого минфина Марина Бартова попросила привлечь свое ведомство в качестве второго заявителя, поскольку в этом споре затрагиваются интересы пермского бюджета.

Юрист минспорта Прикамья Ирина Седусова назвала предмет спора. Им стало решение минфина РФ от 25 января 2018 года и уведомление УФК по его исполнению. Оба документа отсутствуют у краевого минспорта.

По мнению Седусовой, при исполнении своей меры принуждения федеральные финансисты вышли за рамки прописанных в бюджетном законодательстве бюджетных сроков.

Доводы заявителя поддержали представители краевого правительства Анастасия Парфенова и минфина Прикамья Марина Бартова. Юрист из УФК Владимир Кетов назвал пермское минспорта ненадлежащим заявителем, а также попросил выделить требования к минфину РФ в отдельное производство и направить их для рассмотрения по подсудности в арбитражный суд Москвы.

Судья Татьяна Герасименко предложила участникам изложить свои ходатайства в письменном виде и объявила перерыв до 22 мая. Не исключено, что стороны попросят о приостановлении разбирательства – до окончательного решения по другому спору краевого минспорта с УФК. Там выдвинуты требования о признании недействительным представления УФК, вынесенного по результатам завершенной 31 октября 2017 года проверки о финансировании строительства футбольного манежа.

Как ранее сообщали РБК Пермь в региональном минспорта, ведомство подало иск к краевому УФК, которое в бесспорном порядке списало более 86 млн рублей в федеральный бюджет после проверки крытого футбольного манежа. Основанием для списания стало нарушение ст.132 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которым не был обеспечен уровень расходного обязательства за счет средств бюджета Пермского края и не достигнут уровень технической готовности объекта в установленный срок.

«Исковым заявлением в Арбитражный суд краевое министерство спорта просит признать данные действия УФК незаконными в связи с тем, что на дату проведения работ по строительству футбольного манежа норматив софинансирования из федерального и краевого бюджета установлен не был, а не достижение уровня технической готовности объекта вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. Более того, постановлением Правительства РФ от 20.06.2016 №1264-р Пермский край освобожден от мер ответственности за нарушения показателя по технической готовности объекта», — сообщали в минспорта Прикамья.

Сроки ввода в эксплуатацию крытого футбольного манежа «Пермь Великая» многократно переносились. Эксперты РБК Пермь назвали причиной задержки сдачи объекта нарушения при строительстве спорткомплекса. Он был принят в эксплуатацию в конце 2017 года. Сейчас манеж временно закрыт для проведения спортивных мероприятий для проведения строительно-монтажных работ. Стоимость строительства объекта — 1 млрд 400 млн, из которых 644 млн рублей — средства федерального бюджета.