Лента новостей
Все новости Пермь
«Яндкекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24
Пермь ,  
0 
Жители Пермского края становятся все беднее
Росстат опубликовал предварительные данные о численности бедных людей в России.
Фото: Архив РБК Пермь

В половине российских регионов вырос уровень бедности. По расчетам специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, приведенным в новом мониторинге экономического положения и самочувствия населения на основе предварительных данных Росстата за 2017 год, в Пермском крае доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, выросла с 15% до 17%.

Одновременно аналитики не относят Пермский край к депрессивным субъектам. Ранее РБК Пермь приводил рейтинг самых богатых и бедных столиц российских регионов консалтингового бюро «Стрелка». Тогда специалисты отнесли Прикамье к «богатым и самодостаточным».

Для сравнения, в Пермском крае в 2016 году за чертой бедности жили 14,8% населения, годом ранее таких было 12,6%. Пермьстат приводил данные, что 2,92% жителей Прикамья получали средний доход менее 5 тысяч рублей, 4,37% — от 5 до 7 тысяч рублей, 8,82% — от 7 до 10 тысяч рублей, 12,94% — от 10 до 14 тысяч рублей.

Некоторые эксперты РБК Пермь говорят, что ​бедность Пермского края связана с состоянием «общественных благ».

«Проблемы Перми, из-за которых мы «плачем» — связаны со старой инфраструктурой, здравоохранением и социальной сферой, финансирующихся из регионального бюджета», — отмечала экономист, доцент департамента экономики и финансов ВШЭ в Перми Татьяна Букина, добавляя, что люди видят жизнь в краевом центре гораздо в более мрачных тонах, чем это выглядит в рейтингах.

Доцент НИУ ВШЭ в Перми Елена Зуева предлагает доверять статистике, но, по ее словам, красноречивее цифр Росстата говорят количество увольнений и уровень зарплат в Прикамье.

«Много предлагается вариантов урегулирования ситуации, которые остаются на уровне разговоров. Реальной мерой по борьбе с бедностью может стать приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, вступившее в силу 1 мая 2018 года. Это приведет к стабилизации. Но на это нужно время», — отмечает Зуева.

По данным Росстата, уровень бедности в 2017 году сократился относительно данных 2017 года в 22 регионах, увеличился — в 44 регионах и остался неизменным — в 5 регионах. Так, доля бедных превышает 20–23% и с 18–21% соответственно в неблагополучных Бурятии и Амурской области 7–9% и 10–11% в успешных Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа.

Численность населения, живущего ниже уровня бедности, в третьем квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличилась с 18,8 млн до 19,2 млн человек, его доля — с 12,8 до 13,1%. За весь 2017 год общих данных по стране пока нет, но некоторый рост бедности по России в целом весьма вероятен.

Ранее профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич в интервью РБК Пермь упоминала, что экономическая и налоговая база у регионов очень разная.

«Доходы населения падают четыре года подряд. Если посмотреть на данные за 2017 год, они уменьшились на 1,2%. А жить то как-то надо. Поэтому люди набирают потребительские кредиты», — говорила Зубаревич. 

По мнению Зубаревич есть и скрытые формы бедности. Эксперт говорит, что стоит доходу превысить границу бедности на 20 рублей, и человек уже не попадает в число бедных, но богаче на самом деле не становится. Регионовед указывает и на российское неравенство. «Бедное население смотрит на гречку, картофель, самую дешевую колбасу, средний класс — на возможность отдыха, стоимость лечения, обучения детей», — перечисляет Наталья Зубаревич.