УФАС уличило фирму, предлагающую вложиться в долевое строительство

Сотрудники Пермского УФАС обнаружили незаконную рекламу в журнале «Антенна-Телесемь». Там в марте 2018 года размещалась информация об организации с названием «Центр развития социальных проектов Пермского края «Содействие», которая привлекает деньги людей для строительства жилья.
В рекламном сообщении говорилось, что компания может помочь жителям Прикамья улучшить свои жилищные условия. «Программа предполагает взятие на себя обязательств по исполнению вашего договора долевого строительства, заключенного с застройщиком. Ваша выгода составит 20% от стоимости договора».
Проведя проверку информации, опубликованной в журнале, сотрудники антимонопольного ведомства выявили признаки нарушения закона о рекламе.
«Из содержания рекламы неясно, каким образом и на каком основании будут привлекаться средства граждан и как будет происходить передача прав и обязанностей по договору долевого участия граждан с застройщиком», — пояснила заместитель руководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева, слова которой приводит пресс-служба ведомства.
Специалист добавляет, что «Содействие» не является ни жилищным, ни жилищно-строительным кооперативом. Таким образом, организация не наделена правом привлекать деньги для строительства жилья.
Комиссия УФАС начнет рассмотрение антимонопольного дела 15 мая. Журнал «Антенна-Телесемь» привлечен как заинтересованное лицо.
Сегодня около 80% возводимого в России жилья финансируется за счет средств участников долевого строительства — по 214-ФЗ. С 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ), которые существенно изменили правила работы отрасли. Отход от принципа долевого финансирования должен, по замыслу властей, помочь в борьбе с проблемой обманутых дольщиков.
В январе 2018 года в Прикамье вступил в силу закон, согласно которому обманутые дольщики Пермского края получат субсидии из регионального бюджета на достройку своих квартир. По данным Минстроя Пермского края, сейчас в регионе официально насчитывается 12 проблемных объектов, а пострадавшими признаны 1700 человек.