Лента новостей
Все новости Пермь
Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36
Пермь ,  
0 
Федеральные ритейлеры в Прикамье превышают разрешенный УФАС объем продаж
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС провело ежегодную проверку долей крупных торговых федеральных и региональных сетей в Пермском крае от общего объема реализуемой продовольственной продукции. В некоторых муниципальных районах доли торговых сетей превышают 25% порог от общего объема. К примеру, доля торговой сети «Магнит» на территории Кизеловского и Усольского муниципальных районов, и доля торговой сети «Пятерочка» на территории ЗАТО Звездный и Усольского муниципального района. Это объясняется тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин и большинство предпочитает приобретать товары именно в нем.

Как пояснили РБК Пермь в администрации Усольского района, на территории муниципалитета действительно располагаются два магазина федеральных сетей — «Магнит» и «Пятерочка». Исходя из особенностей района — удаленность поселений от центра и малая численность населения — в некоторых деревнях в принципе нет торговых точек. 

«Люди действительно предпочитают покупать товары по низким ценам в сетях, а предприниматели не готовы открывать местные магазины там, где нет трафика», — сообщили РБК Пермь в администрации района. 

«Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовала бы дополнительную площадь – то тогда управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 федерального закона «О торговле». А в данном случае — нарушений нет», — приводит пресс-служба Пермского УФАС слова начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Аллы Лебедевой.

Как сообщают в антимонопольном ведомстве, главы районов часто обращаются с жалобами от глав муниципалитетов о том, что продуктовые сети нарушают закон о торговле. А именно: размещают слишком много своих торговых точек, превышая допустимое количество. Согласно закона «О торговле», сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не вправе больше приобретать или арендовать на этой территории дополнительную площадь объектов для торговой деятельности.

Проведя мониторинг присутствующих в регионе крупных сетей, в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что закон о конкуренции в целом рителеры не нарушают. Исходя из полученных данных, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем в Прикамье — более 12 % от всего объема — у ЗАО «Торговый дом «Перекресток». Это магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». На втором месте по объему проданной продукции сеть магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер») — около 10%. У региональной сети Семья(ООО «Семья») — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.