Лента новостей
Все новости Пермь
Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Пермские нефтяники получили награды в честь дня защитника отечества Пресс-релиз, 10:05  Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01
Пермь ,  
0 
Федеральные ритейлеры в Прикамье превышают разрешенный УФАС объем продаж
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС провело ежегодную проверку долей крупных торговых федеральных и региональных сетей в Пермском крае от общего объема реализуемой продовольственной продукции. В некоторых муниципальных районах доли торговых сетей превышают 25% порог от общего объема. К примеру, доля торговой сети «Магнит» на территории Кизеловского и Усольского муниципальных районов, и доля торговой сети «Пятерочка» на территории ЗАТО Звездный и Усольского муниципального района. Это объясняется тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин и большинство предпочитает приобретать товары именно в нем.

Как пояснили РБК Пермь в администрации Усольского района, на территории муниципалитета действительно располагаются два магазина федеральных сетей — «Магнит» и «Пятерочка». Исходя из особенностей района — удаленность поселений от центра и малая численность населения — в некоторых деревнях в принципе нет торговых точек. 

«Люди действительно предпочитают покупать товары по низким ценам в сетях, а предприниматели не готовы открывать местные магазины там, где нет трафика», — сообщили РБК Пермь в администрации района. 

«Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовала бы дополнительную площадь – то тогда управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 федерального закона «О торговле». А в данном случае — нарушений нет», — приводит пресс-служба Пермского УФАС слова начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Аллы Лебедевой.

Как сообщают в антимонопольном ведомстве, главы районов часто обращаются с жалобами от глав муниципалитетов о том, что продуктовые сети нарушают закон о торговле. А именно: размещают слишком много своих торговых точек, превышая допустимое количество. Согласно закона «О торговле», сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не вправе больше приобретать или арендовать на этой территории дополнительную площадь объектов для торговой деятельности.

Проведя мониторинг присутствующих в регионе крупных сетей, в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что закон о конкуренции в целом рителеры не нарушают. Исходя из полученных данных, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем в Прикамье — более 12 % от всего объема — у ЗАО «Торговый дом «Перекресток». Это магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». На втором месте по объему проданной продукции сеть магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер») — около 10%. У региональной сети Семья(ООО «Семья») — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.