Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 16:19 Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе Политика, 16:05 Песков озвучил условие изменения минских соглашений Политика, 16:03 Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград Спорт, 15:48 В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину Общество, 15:47 Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам Общество, 15:40 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 15:20 Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России Политика, 15:14 Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры Спорт, 15:14 Умерла французская актриса Анна Карина Общество, 14:56 Глава Mail.Ru Group увидел риски в истории с преследованием Nginx Технологии и медиа, 14:44 Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок Спорт, 14:35
Пермь ,  
0 
Экс-глава пермского правительства занялся сдачей жилья внаем
Бывший чиновник проиграл судебный спор на 1,04 млн рублей об аренде жилья.
Жилой комплекс «Паруса над Камой» (Фото: Архив РБК Пермь)

Сегодня в Перми завершился процесс по иску бывшего председателя краевого правительства Николая Бухвалова к бизнесмену Сергею Шолохову. Доказав необоснованность предъявленных требований на сумму свыше 1 млн рублей, ответчик отказался от взыскания с экс-чиновника судебных расходов.

Имея в собственности 3-комнатную квартиру общей площадью 125,3 м² в  пермском ЖК «Паруса над Камой», Бухвалов 12 октября 2015 года сдал это жилье в аренду на три года. По договору найма, который прошел государственную регистрацию, арендатор Шолохов обязался ежемесячно платить 50 тысяч рублей. Из них 5 тысяч рублей полагалось перечислять на банковский счет Николая Бухвалова, а 45 тысяч рублей — передавать наличными. 13 января 2017 года арендатор отправил собственнику письменное уведомление о досрочном расторжении договора.

Позднее Бухвалов обратился в Мотовилихинский районный суд Перми. Указав, что акт приемки-передачи арендованного жилья не составлялся, он попросил взыскать с Шолохова плату с марта по август 2017 года на общую сумму 300 тысяч рублей, расходы на представителя в 30 тысяч рублей и госпошлину. Бывший премьер потребовал неустойку в 1% за каждый день просрочки арендной платы, определив ее размер в 742 тыс. рублей.

Шолохов на слушаниях гражданского дела документально подтвердил, что полностью оплатил стоимость проживания в феврале 2017 года. Была исследована служебная записка консьержа на имя председателя ТСЖ «Паруса над Камой» об использовании арендатором 12 февраля грузового лифта для вывоза вещей. Согласно данным сайта ФГУП «Почта России», 19 января имела место неудачная попытка вручения письма Бухвалову. Позднее он не явился в почтовое отделение за уведомлением о досрочном расторжении договора найма.

Отметив надлежащее соблюдение ответчиком всех договорных условий, судья Ирина Панькова 15 февраля 2018 года отказала экс-председателю пермского правительства в удовлетворении иска. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу. 3 мая судья Панькова приняла отказ Шолохова о взыскании с Бухвалова ранее заявленных судебных расходов на представителя.

В 2004-2006 годы  Бухвалов был первым заместителем губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в 2006- 2008 годы возглавлял правительство Прикамья. С 2009-го по 2014 год экс-чиновник был гендиректором ОАО «Мотовилихинские заводы», в 2018 году предприятие вступило в процедуру банкротства.