Лента новостей
Все новости Пермь
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 18 июн, 21:38
Пермь ,  
0 
Передел рынка: как изменится уличная торговля в Перми
Реализация планов муниципалитета по зачистке придомовых территории от торговых объектов натолкнулась на активное противодействие предпринимателей.
Фото: РБК Пермь

С момента принятых в марте Пермской городской думой изменений в правила благоустройства, запретивших размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на частной земле (в том числе на землях ТСЖ), в департамент имущественных отношений муниципалитета поступило около девятисот обращений от граждан и предпринимателей. Как пояснили РБК Пермь в мэрии, в целом заявители выражают недовольство нововведениям.

Новая схема размещения

«Мэрия Перми представила новую схему размещения ларьков в городе. До 29 апреля пройдут публичные обсуждения. Уже поступило около 400 предложений, дополнений и замечаний», — сообщила РБК Пермь глава департамента экономики и промышленной политики Татьяна  Михалева.

Для упорядочения размещения уличных торговых объектов власти разработали схему-дислокацию НТО. Кроме того чиновники заявляют, что многие киоски выглядят неэстетично, нарушают противопожарные и санитарные нормы, являются местами незаконного сбыта алкогольной продукции.

«Если проехать по окраинам города, то зачастую предприниматели достают эти киоски из пыльных шкафов чуланов, размещают и подключаются, нарушая много правил и норм», — говорит депутат пермской городской думы Олег Бурдин.

Последняя версия документа предусматривает, что в городе останется 606 павильонов. Это в два раза меньше существующей нестационарной торговой сети в Перми. В схему не войдут объекты, расположенные на территории многоквартирных домов. Внедрение новых правил пройдет поэтапно: до 1 июня должны быть ликвидированы павильоны в центре Перми, а к 1 января 2019 года — во всех остальных районах. Сколько киосков окажутся вне закона — 500 или 800 — точная цифра не называется из-за спорного статуса вендинговых киосков с водой. 

Чиновники предлагают альтернативу — размещаться на муниципальной земле. В этом случае предпринимателю, прежде, чем его объект попадет  в схему НТО, необходимо пройти торги, которые состоятся не раньше июля 2018 года. И только потом — ставить киоск того дизайна, который также определит муниципалитет. Именно так власти видят перевод уличной торговли в законное русло.

Эксперты РБК Пермь отмечают, что на уровне федерального законодательства запретов для использования территории дома нет.

«Есть определенные ограничения. В частности, запрещены автомойки, стоянки. Это связано с нормами федеральных СанПИНов, с условиями проживания в доме, а не с использованием земель», — поясняет юрист Анатолий Пешков. 

Альтернативные версии

От реформы выиграет в первую очередь бюджет — за счет резкого роста отчислений при размещении НТО. Так, согласно оперативным отчетам департамента финансов администрации Перми, доходы города от аренды на размещение НТО последние годы падают. В 2016 году они составили 45 млн рублей, а в 2017 из запланированных 47 млн бюджету удалось собрать лишь 33 млн рублей. Невыполнение плана в мэрии поясняют отсутствием торговых процедур.

Предприниматели и главы ТСЖ считают, что новая схема размещения НТО не учитывает экономических рисков. Как подсчитали ларечники, новый подход властей может серьезно ударить по малому бизнесу.

Тяжелее всего придется владельцам водных киосков. «Водный» рынок в Перми фактически делят три компании — ООО «Ново-Лядовский источник», ООО «Каскад» и ООО «Серебряное озеро». В краевой столице размещены порядка 400 киосков по продаже питьевой воды, 70% которых находятся на территории многоквартирных домов и, согласно новому закону, подпадают под снос. Владельцы «Ново-Лядовского источника» оценивают ущерб в 100-125 млн рублей, большая часть из которых потребуется на демонтаж и временный простой киосков. В компании не исключают уход с рынка после принятия новых новых правил. Менеджер по развитию ООО «Амтек» Алексей Хадеев в беседе с РБК Пермь также заявил, что альтернативы для переноса киосков нет.

Городские власти готовы увеличить количество мест для киосков с питьевой водой до необходимого уровня. Об этом предпринимателям заявил заместитель главы администрации Виктор Агеев. Как сегодня сообщается на сайте мэрии, представители администрации в очередной раз встретились с владельцами компаний ООО «АМТЕК», «Серебряное озеро» и «КАСКАД +». После совещания решено внести в схему размещения НТО дополнения с учетом пожеланий представителей «водного» рынка. Также часть киосков может быть переведена на вендинг, правила благоустройства на него не распространяются, говорится на сайте. 

Убытки понесут и собственники домов, которые получают деньги от сдачи в аренду придомовой территории. 

«Мы работаем с павильонами около пяти лет. За это время поменяли окна в подъездах, бойлер. Все это — на деньги от аренды киосков», — заявляет руководитель одного из советов домов Перми Наталья Уткина.

С требованием отменить решение городской думы жители и предприниматели Перми пошли в суды. Сейчас подано уже несколько коллективных исков. 

Законность решения гордумы проверяют и в Пермском УФАС. В антимонопольном органе РБК Пермь предварительно сообщили, что новые правила благоустройства противоречат нескольким федеральным законам: о торговой деятельности и о защите конкуренции.

«В законе о торговой деятельности сформулировано, что НТО запрещено образовывать на территории дворов, в то время как в решении гордумы и вовсе на придомовой территории. Также установлено дополнительное требование, которое запрещает размещать объекты в пределах 15 метров от фасада дома», — прокомментировал позицию ведомства замруководителя УФАС по Пермскому краю Николай Хаснуллин, добавив, что антимонопольщики примут решение до конца июня.

Неподъемный штраф

К этому времени краевой парламент определится с размером запретительных штрафов для компаний и предпринимателей. Напомним, внесенный рядом депутатов в заксобрание проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» предполагает введение штрафов за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства, связанных с НТО, и увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах. Штраф за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства, связанных с НТО, было предложено утвердить в размере от 3 до 4 тысяч руб\лей. для граждан, 20–50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения размер штрафа для юрлиц может достигать 1 млн рублей.

На последнем пленарном заседании проект раскритиковали как оппозиционные депутаты, так и руководители «Единой России». В итоге законопроект в первом чтении поддержали 33 депутата, против высказались трое, воздержались 11 парламентариев. Резонанс был вызван и среди предпринимателей. Как выяснил КоммерсантЪ-Прикамье, стороны решили провести в середине мая встречу по проблемам размещения НТО. Ответственным за его организацию назначен первый вице-спикер парламента региона Игорь Папков. Закон предполагается доработать к июньскому пленарному заседанию.