Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
Участник транснациональной ОПГ оставлен в прикамской колонии до 2030 года
В 17-летний срок для Ильи Кудрявцева, сына бывшего главы Пермской торгово-промышленной палаты Павла Кудрявцева, СИЗО просит зачесть пребывание под стражей в 2010 году.
Фото: РБК Пермь

Накануне президиум Пермского краевого суда передал на новое рассмотрение ходатайство СИЗО № 1 о включении в 17-летнее лишение свободы, ранее назначенное директору ООО «Урал-Химтехпром» Илье Кудрявцеву, его нахождение под стражей с 12 мая по 2 сентября 2010 года. Осужденный наказан за незаконное производство психотропного вещества —​ амфетамина, совершенное в составе российско-армянской организованной преступной группы (ОПГ). Отец осужденного, бывший председатель правления Пермской торгово-промышленной палаты, профессор Павел Кудрявцев, объявлен в международный розыск и, по данным силовиков, скрывается в Израиле.

В июне 2016 года Дзержинский районный суд Перми установил причастность обоих Кудрявцевых и кандидата технических наук Александра Недугова к транснациональной ОПГ, которая действовала с октября 2007 года до 15 июня 2010 года. Кудрявцев-старший осуществлял общее руководство и распределял полученные деньги, его сын занимался поставками сырья, а Недугов совершенствовал производство. Всего из России в Армению они отгрузили 10,6 тонн натриевой соли. Такого количества было достаточно для получения 5,5 тонн амфетамина-основания, а затем — 6,1 тонн амфетамина-гидрохлорида или 7,6 тонн амфетамина-сульфата. 

Выпуск натриевой соли был налажен из прекурсора бензилметилкетон (БМК), который легально используется в косметической отрасли. Так, в учрежденном Кудрявцевым-старшим ООО НПП «Тривектр» маскировали БМК — сырье для амфетамина. Через ООО «Химтехпром» и ООО «Урал-Химтехпром», также созданные профессором Кудрявцевым, натриевая соль в полиэтиленовых мешках отправлялась в Москву и оттуда — в Ереван. Судебно-экономические экспертизы определили, что выручка ООО НПП «Тривектр» в 2009 году составила 113 млн рублей.

Для легализации теневого бизнеса возглавляемое Кудрявцевым-младшим ООО «Урал-Химтехпром» оформило с армянской компанией Original Mery-Shakeh Ltd внешнеторговый контракт. А для прикрытия было использовано московское ООО «Триумф». Оно якобы закупало натриевую соль у ООО «Интрайс», местонахождением которого значилось полуразрушенное столичное строение. ООО «Триумф» заключило подложный внешнеторговый контракт с компанией Ramires Equites Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бумага придавала легальность российским поставкам натриевой соли.

Суда общей инстанции административного округа Шенгавит города Еревана Республики Армения в 2013 году приговорил четверых местных участников транснациональной ОПГ —​ Хачатряна, Ростомяна, Гамбаряна и Лепеджяна — к длительным срокам лишения свободы за незаконное производство 180 кг амфетамина, изготовленного из пермской натриевой соли. Спустя три года, Дзержинский райсуд Перми назначил Илье Кудрявцеву 17 лет заключения в колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей. Бывший замдиректора по науке ООО НПП «Тривектр» Александр Недугов осужден на 14,5 лет строгого режима.

Вовремя отбывания наказания в колонии № 12 (поселок Широковский) Пермское СИЗО № 1 напомнило о том, что Илья Кудрявцев около четырех месяцев пребывал под стражей в 2010 году при расследовании дела о мошенничестве. В 2017 году Губахинский городской суд счел пенитенциарный орган ненадлежащим заявителем. Тогда вмешалась прокуратура.

«Вывод о том, что такой вопрос могут ставить только осужденный и защита, необоснован. Исправительное учреждение тоже наделено подобным правом», — заявила накануне зампрокурора Прикамья Любовь Малышева на заседании президиума Пермского краевого суда.

Кассационная инстанция поддержала это мнение и вернула ходатайство СИЗО № 1 в Губаху на повторное разбирательство. Зампрокурора Прикамья Любовь Малышева сообщила РБК Пермь, что ей не ничего неизвестно о возможном задержании обвиняемого Кудрявцева-старшего.