Лента новостей
Все новости Пермь
Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32
Пермь ,  
0 
Ликвидирующийся пермский застройщик распродал элитное жилье
Фото: РБК Пермь

По информации РБК Пермь, покупатели коттеджей «Южная усадьба» в Култаево обращаются в различные инстанции, в том числе написали обращение губернатору Прикамья Максиму Решетникову. Они заявляют, что им приходится выкупать уже приобретенную недвижимость с торгов. Как указывают собственники домов, 23 апреля состоялась встреча с заместителем министра строительства Прикамья Фаиной Минх. По информации РБК Пермь, сейчас власти обсуждают варианты выхода из создавшейся ситуации. 

Испытывающая финансовые сложности группа компаний «Камская долина» продала часть коттеджей, расположенных в поселке «Южная усадьба» в Култаево, которые находятся в залоге у основного кредитора холдинга — ПАО «Сбербанк». В связи с тем, что девелопер накопил задолженность перед банком с декабря 2016 года, Сбербанк обратился в суд с обращением взыскать заложенное имущество. Заявление удовлетворено, возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 1 млрд рублей. 

Первую очередь (32 дома) коттеджного поселка «Южная усадьба» застройщик «Камская долина» сдал в эксплуатацию в 2007 году, вторую — в 2011 году (31 дом). В поселке представлено три типа коттеджей и один тип блокированных домов на две семьи. На территории 10,5 га разбито 63 земельных участка площадью от четырех до 16 соток. Домовладения стоят 12–14,7 млн рублей. 

Как пояснили в кредитном учреждении РБК Пермь сообщили, что банк не давал согласия на снятие с объекта обременения и продажу домов.

«Сделки по продаже этих коттеджей осуществлялись между «Камской долине» и физическими лицами. Они были уведомлены о том, что дома находятся в залоге у банка, который, в свою очередь, никаких согласий на переход права собственности и снятие обременения физическим лицам не давал», — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

В 2017 году банк не получал платежи за коттеджи, покупатели переводили оплату в АО «Камская долина» (головная компания холдинга), отметили в финансовом учреждении. Ранее были инициированы обращения в суд с заявлениями об обязании стройхолдинга снять обременение с коттеджей. Суд не удовлетворил исковые требования. 

Гендиректор АО Андрей Гладиков эти сведения опровергает. По его словам, холдинг продолжает вести переговоры с ПАО «Сбербанк». В банке РБК Пермь подтвердили, что по решению суда бенефициарам группы компаний «Камская долина» предоставлена отсрочка о взыскании с них задолженности на шесть месяцев. 

До 2016 года «Камская долина» была крупнейшим пермским застройщиком. В начале прошлого года группа столкнулась со сложностями: финансовые претензии к ее компаниям предъявили контрагенты и подрядчики. Кроме того, возникли задержки со сдачей объектов. В арбитраж были поданы иски о признании банкротами нескольких компаний холдинга, в том числе ключевых — АО «ЦУП» (прежнее название — АО «КД групп») и АО «Камская долина». Ключевой кредитор — Сбербанк, сумма его требований превышает 1 млрд рублей. Как ранее сообщал РБК Пермь, проблемы у группы возникли из-за сужения рынка, вследствие чего холдинг не смог исполнять обязательства перед банком в прежнем режиме. При этом отмечалось отсутствие диалога со Сбербанком.

Как сегодня сообщает КоммерсантЪ-Прикамье, из-за невозможности договориться с основным кредитором группы — ПАО «Сбербанк», топ-менеджеры АО «Камская долина» приняли решение ликвидировать общество и сформировать ликвидационную комиссию.