Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
Росстат зафиксировал рост безработицы в Прикамье
Одновременно статистика показывает снижение численности экономически активного населения в Пермском крае.
Фото: РБК Пермь

Росстат подвел итоги выборочного обследования рабочей силы по состоянию на вторую неделю марта 2018 года. По данным статистики в Прикамье фиксируется 1,27 млн человек экономически активного населения, из них безработными себя считают 76,9 тысяч человек. Уровень безработицы в регионе 6,1%. Он значительно превышает общероссийский (5,1%) и средний показатель в Приволжском федеральном округе (4,7%).  

Это исследование безработицы проводится по методике Международной организации труда (МОТ) и показывает не официально фиксируемое, а реальное состояние рынка труда в регионах. Так, по данным региональной службы занятости населения, актуальная численность безработных, состоящих на учете, составила 15,8 тысяч человек, уровень регистрируемой безработицы — 1,24%.

В сравнении с данными статистики за март 2017 года, уровень безработицы в Пермском крае снизился, однако уменьшилась и численность экономически активного населения. Так, рынок рабочей силы тогда оценивался в 1,3 млн человек. Из них 87,3 тысяч человек — безработные, это 6,6% в структуре занятости. Уровень безработицы в Прикамье с тем же отрывом в 2017 году превышал среднероссийский показатель в 5,6%. В ноябре 2017 года в Прикамье безработными являлись 67,1 тысяч человек, уровень безработицы составил 5,3%.

Эксперты РБК Пермь отмечают, что эти показатели говорят о достаточно сложной ситуации в экономике Прикамья.

«Это может говорить как о трудовой миграции за пределы региона, так и о том, что, отчаявшись в поиске работы, люди перестали себя ощущать экономически активными и выбыли с рынка труда», — полагает доцент департамента экономики и финансов ВШЭ (Пермь) Татьяна Букина.

По данным Пермьстата, более всего в регионе от отрицательной миграции страдает Пермь. Всего регион покинули в 2017 году порядка 4 тысяч человек, Пермь — 2 тысячи. Наибольший отток населения из Прикамья был отмечен в Центральный (Москва и Московская область), Северо-Западный (Санкт-Петербург) и Южный (Ростов и Краснодар) федеральные округа. 

В целом в России численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в марте 2018 года составила 76,1 млн человек, из них 72,3 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,8 млн человек — как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,9 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения.

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в марте 2018 года составил 5,0% (без исключения сезонного фактора).