Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Суд обязал минприроды Прикамья оценить региональные леса

​Чиновников, добровольно не исполнивших вынесенное судом в 2016 году решение, обязали сделать это принудительно.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня Ленинский районный суд Перми удовлетворил просьбу прокуратуры Прикамья о выдаче дубликата исполнительного листа. С помощью этого документа надзорное ведомство намерено принудительно добиться от регионального министерство природных ресурсов исполнения судебного решения, которое вступило в силу еще 31 мая 2016 года.

Проверив деятельность краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, прокуратура установила — лесоустройство почти в половине прикамских лесничеств последний раз проводилось двадцать и более лет назад. В Гайнском и Добрянском лесничествах это было в 1993 году, в Веслянском — в 1995-м, в Косинском — с 1984-го по 1998 год. Согласно Лесному кодексу РФ, лесохозяйственные регламенты составляются на срок до 10 лет. Таким образом, допущены нарушения регулярной таксации на площадях в сотни тысяч гектаров, отметила прокуратура. Под таксацией понимаются учет и всесторонняя материальная оценка лесных ресурсов, определение технических характеристик насаждений, возраста и запасов древесины, прироста и объемов отдельных деревьев.

Суд поддержал доводы надзорного органа о том, что несвоевременные выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик леса нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Решением от 22 апреля 2016 года на минприроды Прикамья была возложена обязанность в течение трех лет разместить заказ на проведение лесоустройства в виде таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в 17 лесничествах.

Спустя два года выяснилось, что выданный судом исполнительный лист утерян. Судья Сергей Плешивцев 20 апреля согласился с просьбой выдать дубликат этого документа для принудительного воздействия на ведомство-ответчик.

Как сообщили РБК Пермь в минприроды региона, лесоустроительные работы в Прикамье проводятся, но при недостаточном финасировании их из федерального бюджета. Для преодоления увеличивающего устаревания материалов лесоустройства лесничеств Пермского края, до 2022 года необходимо лесоустроить 24 лесничества, то есть ежегодно — в пяти территориях. 

На эти цели необходимо по 270 млн рублей, сообщают в ведомстве. Объем федеральных субвенций Пермскому краю на реализацию всех переданных полномочий в области лесных отношений на 2018 года (включая лесовосстановление, охрану лесов от пожаров, защиту от негативного воздействия, функционирование 26 лесничеств, составляет  426 млн  рублей. Из них на проведение лесоустройства из федерального бюджета выделено 8,8 млн рублей.

Лесоустройство лесничеств, в процессе которого проводится таксация лесов, является федеральным полномочием, переданным на уровень субъектов Российской Федерации статьей 83 Лесного кодекса с 2011 года, и которое должно финансироваться за счет средств субвенций из федерального бюджета. В объеме федеральных субвенций Пермскому краю средства в 2011-2012 годов на лесоустройства не выделялись. В ведомстве отмечают, что недофинансирование лесоустроительных работ свойственно фактически всем регионам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Пермь
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09
Болгария отказалась выдать России осужденного по делу об убийствеОбщество, 02:05
Премьер-министр Канады объявил о досрочных парламентских выборахПолитика, 01:39
Президент Бразилии посетит Россию в маеПолитика, 01:09
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Какие специалисты будут больше всего нужны в 2029 году. ИнфографикаЭкономика, 01:01
Над четырьмя регионами России сбили еще 28 беспилотниковПолитика, 00:48
В Краснодарском крае стая собак напала на подростковОбщество, 00:38
Чего ждать от «непрямых переговоров» России и Украины в Эр-РиядеПолитика, 00:33
Оппозиция проголосовала за выдвижение мэра Стамбула в президентыПолитика, 00:17
В Одесской области трое полицейских пострадали при взрыве в участкеПолитика, 00:08
В МВД Белоруссии сообщили о еженедельном падении дронов в странеПолитика, 23 мар, 23:59