Лента новостей
Все новости Пермь
Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11
Пермь ,  
0 
Пермский адвокат прикрылся арбитражем для хищения денег
​Следствие намерено установить «круг иных лиц, причастных к преступлению».
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский краевой суд признал обоснованным продление домашнего ареста адвокату Людмиле Жвания. Она полностью признала вину в покушении на мошенничество против директора и единственного учредителя ООО «Стройкомплекс» Александра Сибирцева. Она требовала взятку в 350 тысяч рублей для судьи арбитражного суда Пермского края за вынесение решения, выгодного доверителю.

«Жвания должностному лицу передавать деньги не собиралась и была намерена присвоить их себе», — установило следствие.

Адвокат представляла интересы истца ООО «Стройкомплекс» в споре с ООО «Урал-Антикор». Компании-ответчику были предъявлены требования об оплате задолженности в 2,9 млн рублей за работы, выполненные при строительстве изолятора временного содержания в Кунгуре. Иск поступил в арбитражный суд 7 сентября 2017 года. Очередное судебное заседание состоялось в январе 2018 года под председательством судьи Веры Удовихиной. По данным следствия, с этого дня и по 12 февраля защитник Жвания неоднократно заявляла директору ООО «Стройкомплекс» Сибирцеву о необходимости дать взятку судье.

Бизнесмен обратился за помощью в краевое управление ФСБ. Действуя под контролем оперативников, утром 13 февраля он вручил адвокату необходимую сумму. После задержания Жвания в присутствии понятых выяснилось — в пакете было 150 тысяч рублей и 39 муляжей 5-тысячных купюр. 14 февраля Мотовилихинский районный суд Перми избрал подозреваемой меру пресечения в виде домашнего ареста. А 20 февраля СКР предъявил адвокату обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере. За такое преступление грозит до 4,5 лет заключения.

По сведениям РБК Пермь, следственный комитет продлил срок предварительного следствия до 13 июня. Следователь Сергей Осинкин запланировал «установить иных лиц, причастных к преступлению» и привлечь их к уголовной ответственности. Жалуясь на продление домашнего ареста на 2 месяца, Жвания попросила освободить ее на подписку о невыезде либо увеличить время ежедневных прогулок.

«Все разговоры с потерпевшим записывались, есть диктофонная запись. Как-то препятствовать следствию и скрываться я не намерена. 1 марта я подала заявление о прекращении статуса адвоката», — сказала обвиняемая 18 апреля на заседании апелляционной инстанции Пермского краевого суда.

Судья Сергей Карпов поддержал доводы прокурора Ксении Куницыной о том, что основания для избрания домашнего ареста не изменились. Ранее квалификационная коллегия судей Пермского края удовлетворила заявление судьи арбитражного суда Удовихиной о добровольной отставке.