Лента новостей
Все новости Пермь
Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20
Пермь ,  
0 
Пермский адвокат прикрылся арбитражем для хищения денег
​Следствие намерено установить «круг иных лиц, причастных к преступлению».
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский краевой суд признал обоснованным продление домашнего ареста адвокату Людмиле Жвания. Она полностью признала вину в покушении на мошенничество против директора и единственного учредителя ООО «Стройкомплекс» Александра Сибирцева. Она требовала взятку в 350 тысяч рублей для судьи арбитражного суда Пермского края за вынесение решения, выгодного доверителю.

«Жвания должностному лицу передавать деньги не собиралась и была намерена присвоить их себе», — установило следствие.

Адвокат представляла интересы истца ООО «Стройкомплекс» в споре с ООО «Урал-Антикор». Компании-ответчику были предъявлены требования об оплате задолженности в 2,9 млн рублей за работы, выполненные при строительстве изолятора временного содержания в Кунгуре. Иск поступил в арбитражный суд 7 сентября 2017 года. Очередное судебное заседание состоялось в январе 2018 года под председательством судьи Веры Удовихиной. По данным следствия, с этого дня и по 12 февраля защитник Жвания неоднократно заявляла директору ООО «Стройкомплекс» Сибирцеву о необходимости дать взятку судье.

Бизнесмен обратился за помощью в краевое управление ФСБ. Действуя под контролем оперативников, утром 13 февраля он вручил адвокату необходимую сумму. После задержания Жвания в присутствии понятых выяснилось — в пакете было 150 тысяч рублей и 39 муляжей 5-тысячных купюр. 14 февраля Мотовилихинский районный суд Перми избрал подозреваемой меру пресечения в виде домашнего ареста. А 20 февраля СКР предъявил адвокату обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере. За такое преступление грозит до 4,5 лет заключения.

По сведениям РБК Пермь, следственный комитет продлил срок предварительного следствия до 13 июня. Следователь Сергей Осинкин запланировал «установить иных лиц, причастных к преступлению» и привлечь их к уголовной ответственности. Жалуясь на продление домашнего ареста на 2 месяца, Жвания попросила освободить ее на подписку о невыезде либо увеличить время ежедневных прогулок.

«Все разговоры с потерпевшим записывались, есть диктофонная запись. Как-то препятствовать следствию и скрываться я не намерена. 1 марта я подала заявление о прекращении статуса адвоката», — сказала обвиняемая 18 апреля на заседании апелляционной инстанции Пермского краевого суда.

Судья Сергей Карпов поддержал доводы прокурора Ксении Куницыной о том, что основания для избрания домашнего ареста не изменились. Ранее квалификационная коллегия судей Пермского края удовлетворила заявление судьи арбитражного суда Удовихиной о добровольной отставке.