Лента новостей
Все новости Пермь
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Пермь ,  
0 
Лучшего парламентского корреспондента лишили аккредитации в заксобрании
Эксперты РБК Пермь отмечают, что журналистское сообщество может оспорить действия законодательного органа.
Фото: РБК Пермь

Сегодня в адрес ЗАО «Редакция газеты «Звезда» начальником управления по связям с общественностью законодательного собрания Пермского края Ларисой Шляпниковой направлен отзыв аккредитации корреспондента издания Евгения Плотникова. Письмо есть в распоряжении РБК Пермь. 

Пресс-служба прикамского парламента обозначает, что Плотников не соблюдал нормы журналистской этики в своей записи в facebook от 13 апреля 2018 года. Запись связана с размещением информации одного из пермских telegram-каналов о премировании депутатов в размере 1 млн рублей. 

«Я аккредитован в парламенте не как частное лицо, и не как блогер, а как журналист «Звезды». Если есть какие-то претензии к моим публикациям в газете, то я готов их выслушивать и обсуждать», — заявил РБК Пермь Плотников.

​Евгений Плотников является аккредитованным парламентским журналистом с 2001 года. По итогам работы в 2015 году признан лучшим корреспондентом, освещающим деятельность законодательного собрания Прикамья.

Официальных комментариев Шляпниковой получить не удалось, ее номер не отвечает.

Как заявил РБК Пермь председатель регионального отделения Союза Журналистов России Игорь Лобанов, обсуждение этой истории может стать поводом для обсуждения на Большом Жюри (комиссия по рассмотрению спорных вопросов в работе журналистов). При этом, Лобанов отмечает, что ведение личной страницы в социальных сетях не может быть приравнено к профессиональной деятельности. Порочащих депутатов либо работу прикамского парламента публикаций в газете «Звезда» в письме-отзыве не указано.

Член коллегии юристов СМИ, председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская в разговоре с РБК Пермь отметила, что если в принятых официально документах есть норма, четко указывающая на запрет какого-либо действия для аккредитованных, то отзыв возможен. Другое дело, что правила «не ходить на заседания в зеленых ботинках», не соответствуют федеральному закону «О СМИ». В таком случае, по словам эксперта, журналистское сообщество может оспорить сами правила, принятые государственным органом.

В отзыве аккредитации Плотникова указывается, что он своими действиями в соцсети порочит честь и достоинство депутатов законодательного собрания. В то же время, в правилах аккредитации прямо указана норма, что факт таких действий должен быть доказан в суде до отказа  журналисту или СМИ. 

По правилам аккредитации в законодательное собрание Пермского края обязанности аккредитованных журналистов и технических специалистов следующие:  соблюдать регламент заксобрания, соблюдать нормы профессиональной этики журналистов, не вмешиваться в ход мероприятий, уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство депутатов заксобрания, предъявить при входе в здании заксобрание аккредитованное удостоверение, придерживаться делового стиля одежды, соответствующего официальному характеру мероприятий, проводимых ЗС, при нахождении в здании ЗС носить аккредитационное удостоверение с собой.