Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 

Статус ТОСЭР мало изменил настроения жителей прикамского Чусового

За год муниципалитет в новом статусе нашел работу у резидентов тремстам местным жителям. Социологи называют это «каплей в море».
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В марте 2017 года моногород Чусовой, первым среди муниципалитетов Пермского края, получил особый экономический статус — территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). РБК Пермь выяснил у чиновников и социологов итоги внедрения инструмента для привлечения инвесторов.

Для управления новой экономической структурой в муниципалитете был создан Центр инвестиций. На его базе открыт проектный офис, который работает с инвесторами. На сегодня статус резидента ТОСЭР получили четыре компании. Ранее РБК Пермь уже сообщал, это ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», предприятие по добыче щебня ООО «Белый камень», компания по производству пневмоподушек ООО «Фабио-Рус» и ООО «Стройсервис», занимающейся выпуском пластиковых изделий для машиностроения.​ Суммарные вложения в эти проекты составляют около 1,3 млрд рублей.

Спасение утопающих

С приходом резидентов в моногороде появилось более 275 рабочих мест, заявил накануне в эфире РБК Пермь глава Чусовского района Сергей Белов, добавив, что до конца 2018 года по требованиям статуса количество работающих должно увеличится.

Подсчитав численность безработных в Чусовском районе, социологи уверены, что это не радикально изменит ситуацию на рынке труда.

«Если учесть, что ранее работу потеряли порядка 7 тысяч сотрудников Чусовского металлургического завода (градообразующее предприятие, входящее в «ОМК», один из инициаторов преображения кризисного центра — прим.), то это капля в море. Безусловно, нужные еще рабочие места, особенно для молодежи», — отметил  директор Агентства СВОИ Александр Нода.

Проанализировав динамику миграции в муниципалитете, социологи агентства пришли к выводу, что ежегодно Чусовской район покидают 1,8 тысячи человек трудоспособного возраста. Одна из главных причин, вызывающих отток населения — отсутствие рабочих мест с достойной оплатой труда, подчеркнул Нода. По последним данным Пермьстата за 2016 год, среднемесячная заработная плата работников организаций в Чусовском муниципальном районе выросла до 25,9 тысяч рублей, в Прикамье она — 31,4 тысяча рублей.

«Справедливости ради, цифры также показали, что люди начали верить власти. Согласно нашему опросу, почти на треть сократилось число людей, недовольных положением дел в районе: с 77% до 53%. Их вдохновили, что вот-вот произойдут изменения. Но меня настораживает, что местные власти делают упор на малый бизнес, который ситуацию не спасет», — заключил социолог.

Крупнейшие компании в сфере недвижимости
ООО «ТРАДИЦИИ»
Выручка 989,5 млн ₽
ООО «ЛИБОР»
Выручка 417,9 млн ₽

Статус ТОСЭР мало изменил настроения жителей прикамского Чусового

Сергей Белов отметил, что под формулировку «средний бизнес» подходит как минимум одна компания, которая планирует на территории ТОСЭР выращивать овощи. Как ранее сообщал РБК Пермь, речь идет об ООО «Тепличный комплекс «Пермский», подконтрольной Виктору Вексельбергу. Вложения компании составят около 7 млрд рублей, трудоустроить планируется 400 жителей Чусового.

Руководитель муниципалитета Сергей Белов назвал РБК Пермь список инвесторов, проявивших потенциальный интерес для размещения в территории опережающего социально-экономического развития Чусовой.

«Уже три предполагаемых резидента готовы в течение короткого срока получить этот статус. Эта компания, которая занимается производством труб, опор и освещения из различных композитов. Мы уже на стадии заключения договора на право аренды помещения, которое находится в собственности муниципалитета. Инвестиции составят порядка 100 млн рублей, работу получат 40 человек», — говорит глава района.

Также в этом году в рамках ТОСЭР на территории Чусовского металлургического завода будет запущено производство минеральных удобрений. В ближайшее время инвестор выкупит часть земельного участка у градообразующего предприятия.

Белов заявил, что эффект от инвестиционного инструмента муниципалитет почувствует к концу 2020 года.

Условием захода в бизнес, помимо минимального объема инвестиций 5 млн рублей, является создание нового юридического лица, которое не будет иметь филиалов за пределами ТОСЭР. Этот статус дает возможность резидентам снизить налог на прибыль до 5% в течение первых 5 лет, и 10% — в течение второй «пятилетки». Кроме перечисленных льгот, резидент ТОСЭР по решению муниципального образования в первые три года может не платить налог на землю, а первые пять лет — налог на имущество (следующие пять лет ставка будет составлять 0,5%, льгота устанавливается субъектом РФ).

Авторы