Лента новостей
Все новости Пермь
Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35
Пермь ,  
0 
Более 11 тысяч жителей Прикамья окажутся в зоне подтопления
Фото: РБК Пермь

Более четырех тысяч жилых домов в 100 населенных пунктах Прикамья может подтопить весенний паводок. Об этом сообщил замначальника регионального МЧС Александр Шарапов.

Этот прогноз вероятен в случае наступления так называемой «дружной весны», отметили в ведомстве. Так специалисты называют погоду с высокой плюсовой температурой и обильными осадками. При условии, если все показатели будут выше средних, весеннее подтопление может коснуться более 11 тысяч человек по всему краю.

По словам представителя МЧС, согласно статистике, за последние пять лет в зону риска попадают Кунгурский, Кудымкарский, Гаинский, Чусовской, Кишерсткий и Пермский районы. Однако специалисты отмечают, что большинство показателей в этом году ниже нормы.

«В этом году показатели на 20% меньше. Но я бы не обольщался. В прошлом году были обильные дожди, земля промерзла. Если в 2017 году такого эффекта не было, то мы в этом году ожидаем, что львиная доля этого запаса воды попадет к нам в водохранилище», — говорит директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.

О точных цифрах специалисты ГЭС узнают только после паводка — в конце июня. Предположительно, уровень половодья составит порядка 29 м³ (в 2017 году — 39 м³). Максимальный предполагаемый приток в Камское водохранилище составит 9,5 тысяч м³/с (в 2017-м — 12 тысяч м³/с).

Пик половодья, по словам директора камской ГЭС, ожидается в середине мая. Виктор Алексеев отметил, что сейчас проводится техобслуживание всего оборудования и подготовка персонала, в том числе тренировки действий при нештатных ситуациях. Мероприятия по подготовке завершат к концу апреля.