Лента новостей
Все новости Пермь
Google представила видеоигровой стриминговый сервис Stadia Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 19 мар, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 19 мар, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 19 мар, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 19 мар, 22:13
Пермь ,  
0 
Более 11 тысяч жителей Прикамья окажутся в зоне подтопления
Фото: РБК Пермь

Более четырех тысяч жилых домов в 100 населенных пунктах Прикамья может подтопить весенний паводок. Об этом сообщил замначальника регионального МЧС Александр Шарапов.

Этот прогноз вероятен в случае наступления так называемой «дружной весны», отметили в ведомстве. Так специалисты называют погоду с высокой плюсовой температурой и обильными осадками. При условии, если все показатели будут выше средних, весеннее подтопление может коснуться более 11 тысяч человек по всему краю.

По словам представителя МЧС, согласно статистике, за последние пять лет в зону риска попадают Кунгурский, Кудымкарский, Гаинский, Чусовской, Кишерсткий и Пермский районы. Однако специалисты отмечают, что большинство показателей в этом году ниже нормы.

«В этом году показатели на 20% меньше. Но я бы не обольщался. В прошлом году были обильные дожди, земля промерзла. Если в 2017 году такого эффекта не было, то мы в этом году ожидаем, что львиная доля этого запаса воды попадет к нам в водохранилище», — говорит директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.

О точных цифрах специалисты ГЭС узнают только после паводка — в конце июня. Предположительно, уровень половодья составит порядка 29 м³ (в 2017 году — 39 м³). Максимальный предполагаемый приток в Камское водохранилище составит 9,5 тысяч м³/с (в 2017-м — 12 тысяч м³/с).

Пик половодья, по словам директора камской ГЭС, ожидается в середине мая. Виктор Алексеев отметил, что сейчас проводится техобслуживание всего оборудования и подготовка персонала, в том числе тренировки действий при нештатных ситуациях. Мероприятия по подготовке завершат к концу апреля.