Лента новостей
Все новости Пермь
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Пермь ,  
0 
Стоимость футбольного манежа «Пермь Великая» проверит суд
Доводы краевого минспорта о завышении московским подрядчиком объемов и расценок строительных работ на 168,9 млн рублей приняты к рассмотрению.
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края принял к производству ходатайство регионального министерства спорта о строительно-технической экспертизе нового манежа в Прикамье, возводимого для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Кроме того, ведомство-заказчик предъявило встречный иск к подрядчику — московскому ООО «ЭлинАльфа».

Госконтракт ценой более 1,39 млрд рублей со столичным ООО «ЭлинАльфа» на строительство крытого футбольного манежа в Перми был заключен 21 июля 2015 года. В иске, который поступил в арбитражный суд 22 ноября 2017 года, подрядчик потребовал от заказчика более 287,1 млн рублей. Это основной долг за неоплаченные объемы в 256,4 млн рублей, пени на 26,1 млн рублей, стоимость дополнительных работ в 4,3 млн рублей и средства, потраченные при заключении договора с КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» в размере 197,3 тыс. рублей.

Ответчик иск не признал и заявил встречные требования на 168,9 млн рублей. Во столько минспорта Прикамья определил сумму неосновательного обогащения со стороны ООО «ЭлинАльфа». Объемы и расценки, отраженные в актах выполненных работ, завышены. В рамках судебной строительно-технической экспертизы необходимо выполнить обмер фактических объемов и сличить их с проектно-сметной документацией, а также проверить правомерность примененных расценок — полагает заказчик. Приняв к рассмотрению это ходатайство, суд назначил очередное заседание на 23 мая.

Ранее краевой минспорта проиграл спор с московским ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта». Предприятие занималось строительным контролем при возведении «Перми Великой» и оценило задолженность в 1,8 млн рублей. В решении арбитражного суда от 2 ноября 2017 года отмечено, что акт приемки законченного строительством манежа подписан 28 июля 2017 года заказчиком, застройщиком и подрядчиком без замечаний. Краевая инспекция госстройнадзора выдала 31 августа заключение о соответствии футбольного манежа требованиям технических регламентов и проектной документации.

«Анализ представленных документов свидетельствует о том, что ООО «ЭлинАльфа» выполнило весь объем работ, предусмотренных государственным контрактом № 10 от 21.07.2015 г., (контракт на строительство с ООО «ЭлинАльфа», — РБК Пермь), а также необходимых для нормальной эксплуатации объекта», — указал суд первой инстанции.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, куда пожаловался ответчик, 30 января 2018 года оставил это решение без изменения и оно вступило в законную силу.​ 

Сроки ввода в эксплуатацию крытого футбольного манежа «Пермь Великая» многократно переносились. Эксперты РБК Пермь назвали причиной задержки сдачи объекта нарушения при строительстве спорткомплекса. Он был принят в эксплуатацию в конце 2017 года. Сейчас манеж временно закрыт для проведения спортивных мероприятий для проведения строительно-монтажных работ. 

Стоимость строительства объекта — 1 млрд 400 млн, из которых 644 млн рублей — средства федерального бюджета. Крытый футбольный манеж в Перми — финальный объект в стране, который возводится в рамках государственной программы «Развитие футбола в России». Комплекс возводит строительная компания «ЭлинАльфа». Контроль за работами на участке осуществляет ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта».