Лента новостей
Все новости Пермь
Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32
Пермь ,  
0 
В суд передано дело о растрате при реконструкции вокзала Пермь-2
Фото: Архив РБК Пермь

Прокуратура  Ленинского района  Перми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора АО «РВ-Пермь». Он обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств в особо крупном размере.

Ранее СМИ сообщали, что речь идет о хищении денег, которые были выделены пермскими властями компании-оператору ОАО «РВ-Пермь». Она должна была разработать проект реконструкции пермского вокзала Пермь-2. Собеседники в следственных органах тогда отметили, что следствие изучает договоры с признаками недобросовестности, которые были заключены, когда генеральным директором был Алексей Шабалин.

Следствием установлено, что Шабалин, возглавляя крупную компанию, занимающуюся железнодорожными грузоперевозками, в период с января 2015 по сентябрь 2016 года, растратил вверенного имущества на сумму более 3,1 млн рублей. В частности, он оформлял документы на оказание услуг, а затем для создания видимости их исполнения составлял фиктивные отчеты, в которых указывал фактически не предоставленные транспортные средства.

В дальнейшем, для легализации полученных от противоправной деятельности денежных средств, руководитель «РВ-Пермь» направил деньги якобы на погашение остатков задолженности по договору лизинга за организацию, где единственным учредителем и директором являлся его родной брат. Таким образом, было легализовано более 2,2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Перми для рассмотрения по существу. В качестве обеспечительных мер по иску потерпевшей стороны на имущество организации, через которую выводились денежные средства, наложен арест на сумму 4 млн рублей.​

Об уголовном деле упоминается в отчете КСП Пермского края за 2017 год. По результатам проверок КСП в правоохранительные органы было направлено девять материалов, содержащих признаки преступлений. По ним возбуждено семь уголовных дел. Самое известное из них связано с деятельностью ОАО «РВ-Пермь». Как установили правоохранители, в 2015–2016 годах руководство компании, созданной краевыми властями для реконструкции вокзала Пермь II, «путем обмана и злоупотребления доверием» похитило принадлежащие обществу средства на сумму более 3 млн рублей.