Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Пермь
«Пусть грамоты выдают»: Махонин о перераспределении полномочий мэрии Пермь, 14:30 
В Москве человек погиб при пожаре на газопроводе Город, 14:27
Футболистов предостерегли от игры в Египте из-за риска остаться без денег Спорт, 14:20
Пермские разработчики создали виртуальную примерочную РБК+, 14:19 
Тарасова второй раз за неделю опровергла данные о проблемах со здоровьем Спорт, 14:18
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
В России признали нежелательным американский «Завет церквей TCCN» Политика, 14:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
МИД предложил Финляндии способ решить проблемы со счетами посольств Политика, 14:03
Бег вместо снотворного и 15 лет трезвости: как живет рэпер Эминем Pro, 14:02
Избран новый глава Суксунского городского округа Пермь, 14:00 
Фонд «Сколково» представил инициативы по технологическому развитию России РБК+, 13:58
Херсонские власти обвинили ВСУ в обстреле пункта эвакуации мирных жителей Политика, 13:55
Российский авторынок спустя месяц выпал из пятерки крупнейших в Европе Авто, 13:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Пермь ,  
0 

Заместителей глав районов Прикамья «встроят в вертикаль»

Перспективных заместителей запишут в кадровый резерв.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

На заседании правления Совета муниципальных образований Пермского края главам муниципалитетов порекомендовали согласовывать с экспертной комиссией при краевой администрации кандидатуры заместителей. В ее состав, в частности, войдут вице-премьеры правительства региона. Информацию об обсуждении инициативы властей Прикамья опубликовало министерство территориального развития Пермского края.

Резервные копии

«Через процедуру согласования можно оценить кадровый потенциал муниципалитетов, способствовать повышению его профессионализма и эффективности», — приводятся в сообщении пояснения и.о. руководителя администрации губернатора Яны Дорофеевой.

Дорофеева отмечает, что таким образом можно отбирать специалистов из наиболее перспективных руководителей для формирования резерва управленческих кадров на уровне Пермского края. 

Главы, участвующие в заседании правления совета, отметили, что такая конструкция позволит выстроить эффективную цепочку взаимодействия властей, исключить «глухие телефоны» и эффективно решать общие задачи. Кроме того, по мнению муниципальных чиновников, в системе управления должно быть единообразие. 

Скамейка без запасных

Опрошенные РБК Пермь главы районов также отмечают, что логика выстраивания «вертикали» очевидна — значительная часть муниципалитетов бюджетно не самообеспечены. Соответственно, социальная инфраструктура финансируется из регионального бюджета. Ответственность за исполнением бюджета в здравоохранении, образовании, содержании инфраструктуры лежит на профильных заместителях глав. «Очевидно желание видеть на местах «понятных управленцев», — говорят руководители районов.

В то же время главы районов говорят о рисках такой системы. Как считает глава Чайковского района Юрий Востриков, предлагаемая логика назначений для субсидируемых муниципалитетов понятна. Крупные города, как Пермь, Чайковский, Березники распоряжаются собственным бюджетом и в этом случае решение должно быть за местной властью. Кроме того, чиновник говорит о короткой кадровой скамейке, как в районах, так и в регионе.

​«Есть риски, что глава находит кандидатуру заместителя, он подходит по квалификационным требованиям. А комиссию не устраивает. В глубинке не так много управленцев с хорошим образованием», — отмечает Востриков.

По итогам обсуждения правление Совета предложило главам муниципальных образований до середины апреля представить свои предложения к этому законопроекту.  Концепция документа согласована с прокуратурой Пермского края. Предполагается, что закон будет применяться к новым назначениям и новым изменениям структуры муниципальных властей.

Подобная практика применяется и в других субъектах России, в частности, в Смоленской, Ярославской, Владимирской, Московской, Пензенской, Челябинской областях, Удмуртской республике и Ханты-Мансийском автономном округе.

Авторы
Теги