Лента новостей
Все новости Пермь
В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 Из-за миграции число жителей Прикамья уменьшилось на 6 тысяч Пермь, 17:29  В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Чиновница в Прикамье оштрафована за создание препятствий для бизнеса Пермь, 16:46  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22
Пермь ,  
0 
Forbes оценил доходы пермского миллиардера к 2018 году
В списке миллиардеров, заработавших на продаже активов и дивидендах более $10,7 млрд, Дмитрий Рыболовлев на шестом месте.
Paul Gauguin Te Fare (La maison) (Фото: Christie’s)

Forbes во второй раз опубликовал рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от  традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов, и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь оценены реальные, «живые» деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

Пермский миллиардер, экс-владелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев попал в рейтинг впервые. Источником дохода называется продажа картин и недвижимости. 

Бывший владелец «Уралкалия» в 2017 году устроил распродажу произведений искусства. Большую часть картин Рыболовлев продал дешевле, чем купил, но инвестиции в работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира» оказалась очень выгодной: цена картина выросла в 3,5 раза до $450 млн.

Так, в марте 2017 года на лондонских торгах Christie`s были представлены четыре произведения искусства из коллекции Рыболовлева, в том числе картины Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. Полотно Поля Гогена «Дом» ушло за 26% от его цены. Д. Рыболовлев купил в 2008 году это произведение за $85 млн. Продалось оно за $25 млн. На аукционе также была выставлена статуя Огюста Родена «Поцелуй», за которую Д. Рыболовлев отдал $10,4 млн в 2011 году, однако на нее покупателей не нашлось.

В ноябре 2017 года в ходе торгов на аукционе Christie’s картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» подорожала в четыре раза и была продана за $450,3 млн. Покупателем шедевра стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, известный своей борьбой с коррупцией в стране. 

По  данным Forbes, лидер этого рейтинга — Кирилл Шамалов  — большую часть вырученных средств от продажи акций «Сибура» направил на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций «Сибура».

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют сразу пять человек: Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров и Вагит Алекперов. Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова, прежде всего, связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы. Еще один участник прошлогоднего рейтинга — Сергей Галицкий  — тоже мог вернуться в этом году, но его сделка по продаже акций «Магнита» была закрыта после даты отсечения.

Из пятерых новичков трое продавали свои активы: Кирилл Шамалов — акции «Сибура», Дмитрий Рыболовлев — картины, а Олег Дерипаска  заработал $500 млн в ходе IPO его холдинга En+. Виктор Рашников   и Алишер Усманов (как и Мордашов с Лисиным) получили высокие дивиденды, благодаря хорошей ценовой конъюнктуре на рынке железной руды и стали.

Доход рассчитывался суммарно из стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 18 февраля 2017 года по 9 февраля 2018 года. Оценка производилась до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий по продаже произведений искусства.