Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Прикамье сокращается число потенциальных банкротов

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Как заявляют исследователи банковского сектора, в начале 2018 года  в первые месяцы 2018 года рост числа потенциальных банкротов по кредитам в России прекратился. Длительный период — весь 2017 год — число возможных банкротов росло достаточно высокими темпами. Так, по данным национального бюро кредитных историй, за период март-декабрь 2017 года число потенциальных банкротов увеличилось на 29,4%.

В Прикамье число потенциальных банкротов в 2018 году в сравнении с прошлым годом сократилось на 0,7%. НБКИ приводит данные, согласно которых в Пермском крае сейчас 16,5 тысяч граждан могут заявить о самобанкротстве. 

Как пояснил РБК Пермь к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ Иван Шапошников, снижение фактического объема просроченной задолженности происходит как одновременно с сокращением количества граждан — потенциальных банкротов (должники полностью выходят из просрочки, что снижает оба показателя), так и в результате завершения не потенциальных, а реальных процедур банкротства. По данным ЕФРСБ, в 2017 году по сравнению с 2016 годом в Пермском крае количество официальных сообщений о признании гражданина банкротом увеличилось на 45%.

Если на 1 января 2017 года сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц в Пермском крае составляла 17,2 млрд рублей (8,2% от общей суммы задолженности 208,2 млрд рублей), то к 1 февраля 2018 года произошло снижение до 16,0 млрд  руб. (6,8% от портфеля 233,5 млрд рублей).

«С известной осторожностью, предположение о некоторой стабилизации можно сделать на основе данных Банка России. Можно прогнозировать, что с учетом экономической ситуации и постепенного расширения практики банкротства физических лиц, фактическое количество процедур банкротства в 2018 году может увеличиться», — отмечает Шапошников.

Всего регионов, где наблюдается сокращение, в России 32. Максимально число банкротов сократилось Ненецком автономном округе (-11,1%), Башкортостане (-6,3%) и Карачаево-Черкессии (-6,0%).

Больше всего число потенциальных банкротов с начала 2018 года выросло в Еврейской АО (+7,9%), Республике Ингушетия (+6,7%), Республике Саха (Якутия) (+6,5%) и Амурской области (+6,5%). В Москве число потенциальных банкротов увеличилось на 1,4%, а в Санкт-Петербурге осталось неизменным.

Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы
Посмотрите данные в региональном каталоге

Как поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу два года назад, однако массового количества банкротств не наблюдается. Пока признать себя банкротами решились порядка 5-6% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации, полагает эксперт. Он связывает это с повышением качества управления рисками со стороны кредиторов, а также более активным участием в кредитном процессе заемщиков с хорошей кредитной историей. 

«Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях», — отмечает Викулин.

По состоянию на март 2018 года основная часть граждан — потенциальных банкротов, по-прежнему приходилась на потребительские кредиты (68,3%), однако в 2018 году их число сократилось (-1,5%). Меньше всего составляют должники по ипотеке (2,2%). По сравнению с мартом 2017 года в структуре должников более всего увеличилось число заемщиков на покупку потребительских товаров (+4,8 %), а также микрофинансовых организаций (+1,4%). 

В то же время, в Прикамье в 2018 году выдано более 38 тысяч займов, что больше прошлогоднего показателя на 19%. Пермский край вошел в десятку регионов-лидеров по динамике выдачи потребительских кредитов в январе 2018 года. Кроме того, по итогам 2017 года больше всего на принудительном исполнении у судебных приставов находилось производств по кредитным задолженностям. Всего жители Пермского края должны банкам 37,99 млрд рублей, открыто 130,5 тысяч производств.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сегодня приводит данные о числе граждан, формально подпадающих под действие российского закона о банкротстве физических лиц. По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, по состоянию на середину марта 2018 года количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 891,36 тыс. человек. Потенциальный банкрот должен иметь просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Пермь
В МИД Украины призвали привлечь Россию к ответственностиПолитика, 11:20
Лидер «Зеленых» в Германии заявила о «друзьях Путина» в партии МерцаПолитика, 11:16
Маршрут скоростного поезда «Финист» продлили до ЯйвыПермь, 11:15 
Аналитики дали прогноз по спросу на жилье в Таиланде после землетрясенияНедвижимость, 11:00
Биатлонистка Халили выиграла масс-старт на чемпионате РоссииСпорт, 10:56
Фетисов раскритиковал родителей Касаткиной за смену гражданства дочериСпорт, 10:46
Маск решил «сделать NASA снова великим» для отправки людей на МарсТехнологии и медиа, 10:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Хуситы трижды за сутки атаковали американский авианосец Harry TrumanПолитика, 10:31
Кучеров превзошел достижение Овечкина и возглавил гонку бомбардиров в НХЛСпорт, 10:29
5 голов осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 10:12
Американский фигурист с русскими корнями выиграл второй подряд ЧМСпорт, 10:10
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 10:02
Росстат сообщил о резком увеличении доступа россиян к канализацииЭкономика, 10:01