Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00
Пермь ,  
0 
В Прикамье сокращается число потенциальных банкротов
Фото: Архив РБК Пермь

Как заявляют исследователи банковского сектора, в начале 2018 года  в первые месяцы 2018 года рост числа потенциальных банкротов по кредитам в России прекратился. Длительный период — весь 2017 год — число возможных банкротов росло достаточно высокими темпами. Так, по данным национального бюро кредитных историй, за период март-декабрь 2017 года число потенциальных банкротов увеличилось на 29,4%.

В Прикамье число потенциальных банкротов в 2018 году в сравнении с прошлым годом сократилось на 0,7%. НБКИ приводит данные, согласно которых в Пермском крае сейчас 16,5 тысяч граждан могут заявить о самобанкротстве. 

Как пояснил РБК Пермь к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ Иван Шапошников, снижение фактического объема просроченной задолженности происходит как одновременно с сокращением количества граждан — потенциальных банкротов (должники полностью выходят из просрочки, что снижает оба показателя), так и в результате завершения не потенциальных, а реальных процедур банкротства. По данным ЕФРСБ, в 2017 году по сравнению с 2016 годом в Пермском крае количество официальных сообщений о признании гражданина банкротом увеличилось на 45%.

Если на 1 января 2017 года сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц в Пермском крае составляла 17,2 млрд рублей (8,2% от общей суммы задолженности 208,2 млрд рублей), то к 1 февраля 2018 года произошло снижение до 16,0 млрд  руб. (6,8% от портфеля 233,5 млрд рублей).

«С известной осторожностью, предположение о некоторой стабилизации можно сделать на основе данных Банка России. Можно прогнозировать, что с учетом экономической ситуации и постепенного расширения практики банкротства физических лиц, фактическое количество процедур банкротства в 2018 году может увеличиться», — отмечает Шапошников.

Всего регионов, где наблюдается сокращение, в России 32. Максимально число банкротов сократилось Ненецком автономном округе (-11,1%), Башкортостане (-6,3%) и Карачаево-Черкессии (-6,0%).

Больше всего число потенциальных банкротов с начала 2018 года выросло в Еврейской АО (+7,9%), Республике Ингушетия (+6,7%), Республике Саха (Якутия) (+6,5%) и Амурской области (+6,5%). В Москве число потенциальных банкротов увеличилось на 1,4%, а в Санкт-Петербурге осталось неизменным.

Как поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу два года назад, однако массового количества банкротств не наблюдается. Пока признать себя банкротами решились порядка 5-6% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации, полагает эксперт. Он связывает это с повышением качества управления рисками со стороны кредиторов, а также более активным участием в кредитном процессе заемщиков с хорошей кредитной историей. 

«Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях», — отмечает Викулин.

По состоянию на март 2018 года основная часть граждан — потенциальных банкротов, по-прежнему приходилась на потребительские кредиты (68,3%), однако в 2018 году их число сократилось (-1,5%). Меньше всего составляют должники по ипотеке (2,2%). По сравнению с мартом 2017 года в структуре должников более всего увеличилось число заемщиков на покупку потребительских товаров (+4,8 %), а также микрофинансовых организаций (+1,4%). 

В то же время, в Прикамье в 2018 году выдано более 38 тысяч займов, что больше прошлогоднего показателя на 19%. Пермский край вошел в десятку регионов-лидеров по динамике выдачи потребительских кредитов в январе 2018 года. Кроме того, по итогам 2017 года больше всего на принудительном исполнении у судебных приставов находилось производств по кредитным задолженностям. Всего жители Пермского края должны банкам 37,99 млрд рублей, открыто 130,5 тысяч производств.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сегодня приводит данные о числе граждан, формально подпадающих под действие российского закона о банкротстве физических лиц. По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, по состоянию на середину марта 2018 года количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 891,36 тыс. человек. Потенциальный банкрот должен иметь просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК