Лента новостей
Все новости Пермь
Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19
Пермь ,  
0 
Незаконная вырубка леса приносит Прикамью более ₽500 млн убытков
В Пермском крае применят космические технологии для борьбы с «черными лесорубами».
Фото: РБК Пермь

В министерстве природных ресурсов и лесного хозяйства Пермского края назвали эффективный инструмент борьбы с незаконной заготовкой леса — мониторинг лесов с помощью фотосъемки из космоса. 

За 2017 год размер ущерба, причиненный незаконными вырубками, превысил 500 млн рублей, сообщили в министерстве. В Пермском крае за первое полугодие прошлого года нелегально вырубили 16,6 тысяч м³ леса. Для сравнения, наибольшее число случаев приходится на Сибирский федеральный округ (71%, или 459,7 тысяч м³): из них 407,1 тысяч м² леса нелегально вырублено в Иркутской области.  

Для борьбы с незаконно срубленной древесины власти Прикамья делают ставку на новые технологии. Сейчас внедряется пилотный проект по непрерывному мониторингу за лесами.

«Мы сейчас активно начали привлекать передовые технологии. Нам содействие оказывает ГИС-центр ПГНИУ. На их базе будем реализовывать пилотный проект в Добрянском лесничестве, где арендатор участка будет заказчиком работ, а исполнителем — Центр. Будет дистанционный мониторинг — дешифрирование космических снимков земли один раз в две недели», — говорит министр природных ресурсов и лесного хозяйства Пермского края Дмитрий Килейко. 

Для контроля в местах высокого трафика лесоперевозок в 2018 году установят семь комплексов видеонаблюдения. Всего по краю их будет порядка пятидесяти. Также будет расширен штат лесных инспекторов.

Ранее «Новая газета» сообщала, что 70% преступлений такого рода остаются не выявленными. До правоохранительных органов доходит лишь до трети всех случаев незаконных вырубок леса. Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в первом полугодии 2017 года по статье 260 УК РФ («Незаконная вырубка лесных насаждений») были приняты решения по 3076 лицам, из которых 2217 были осуждены и лишь один оправдан, остальные дела были прекращены по тем или иным причинам. 

14 марта 2018 года Генпрокуратура России напомнила регионам о необходимости изъятия у властей субъектов РФ полномочий по управлению лесами, передав их на федеральный уровень. Это должно повысить эффективность борьбы с лесными пожарами и черными лесорубами, говорят в надзорном ведомстве.