Лента новостей
Все новости Пермь
Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29
Пермь ,  
0 
Незаконная вырубка леса приносит Прикамью более ₽500 млн убытков
В Пермском крае применят космические технологии для борьбы с «черными лесорубами».
Фото: РБК Пермь

В министерстве природных ресурсов и лесного хозяйства Пермского края назвали эффективный инструмент борьбы с незаконной заготовкой леса — мониторинг лесов с помощью фотосъемки из космоса. 

За 2017 год размер ущерба, причиненный незаконными вырубками, превысил 500 млн рублей, сообщили в министерстве. В Пермском крае за первое полугодие прошлого года нелегально вырубили 16,6 тысяч м³ леса. Для сравнения, наибольшее число случаев приходится на Сибирский федеральный округ (71%, или 459,7 тысяч м³): из них 407,1 тысяч м² леса нелегально вырублено в Иркутской области.  

Для борьбы с незаконно срубленной древесины власти Прикамья делают ставку на новые технологии. Сейчас внедряется пилотный проект по непрерывному мониторингу за лесами.

«Мы сейчас активно начали привлекать передовые технологии. Нам содействие оказывает ГИС-центр ПГНИУ. На их базе будем реализовывать пилотный проект в Добрянском лесничестве, где арендатор участка будет заказчиком работ, а исполнителем — Центр. Будет дистанционный мониторинг — дешифрирование космических снимков земли один раз в две недели», — говорит министр природных ресурсов и лесного хозяйства Пермского края Дмитрий Килейко. 

Для контроля в местах высокого трафика лесоперевозок в 2018 году установят семь комплексов видеонаблюдения. Всего по краю их будет порядка пятидесяти. Также будет расширен штат лесных инспекторов.

Ранее «Новая газета» сообщала, что 70% преступлений такого рода остаются не выявленными. До правоохранительных органов доходит лишь до трети всех случаев незаконных вырубок леса. Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в первом полугодии 2017 года по статье 260 УК РФ («Незаконная вырубка лесных насаждений») были приняты решения по 3076 лицам, из которых 2217 были осуждены и лишь один оправдан, остальные дела были прекращены по тем или иным причинам. 

14 марта 2018 года Генпрокуратура России напомнила регионам о необходимости изъятия у властей субъектов РФ полномочий по управлению лесами, передав их на федеральный уровень. Это должно повысить эффективность борьбы с лесными пожарами и черными лесорубами, говорят в надзорном ведомстве.