Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Глава СНБО раскритиковал депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
Пермь ,  
0 

Каждый второй избиратель в Прикамье проголосовал за Путина

Пермский край продемонстрировал самый высокий рост в рейтинге регионов по итоговой явке.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

По результатам обработки 99,94% протоколов на президентских выборах в Пермском крае лидирует самовыдвиженец Владимир Путин. Действующий президент РФ заручился поддержкой 75,35% голосов. Таким образом, каждый второй избиратель в Прикамье проголосовал за кандидатуру действующего президента, отметил на своей странице в Instagram председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

«Из 1 982 962 избирателей, включенных в список, 993 076 отдали свой голос за действующего президента. Это самое большое количество голосов за всю историю выборов в регионе, до этого лучший показатель был в 2004-м, когда за действующего президента проголосовало 953 тысяч избирателей», — написал Вагин.

РБК проанализировал, в каких регионах был наиболее популярен каждый из кандидатов, а в каких за них проголосовало меньше всего избирателей. Владимир Путин рекордные проценты получил в Кабардино-Балкарской республике, Тыве, Крыму и Чечне. Павел Грудинин оказался наиболее популярен в Якутии, а также Алтайском и Приморском краях.

Голоса в пользу остальных кандидатов распределились следующим образом: Павел Грудинин (КПРФ) — 10,55%, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 6,84% (результат выше среднероссийского​ 5,65%), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») — 2,20%, Григорий Явлинский («Яблоко») — 1,28%, Борис Титов («Партия роста») — 0,90%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») — 0,77%, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») — 0,73%.

Согласно данным ЦИК, подведение итогов в территориальных избирательных комиссиях должно быть завершено до 20 марта, до 22 марта — подведение итогов на территории субъектов. Окончательные результаты выборов должны быть определены до 29 марта.

Рекорд по явке

По предварительным данным, в выборах приняли участие 66,5% прикамцев, имеющих право голоса. Ранее сообщалось, что краевые власти рассчитывали, что на выборы президента придут 55–60% жителей края.

Ресурс «Давыдов. Индекс» изучил динамику явки на президентские выборы в регионах страны по сравнению с 2012 годом. Пермский край продемонстрировал самый высокий рост в рейтинге регионов по итоговой явке — +44 (с 82 на 38 место). Также в числе лидеров — Магаданская область и Ставропольский край. Снижение продемонстрировали республика Коми, Курганская и Воронежская области.

Каждый второй избиратель в Прикамье проголосовал за Путина

Предварительные итоги дня голосования подвели сегодня и на рабочей группе по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате Пермского края. Среди муниципалитетов, где отмечено существенное повышение явки избирателей, оказались Коми округ, Березники, Соликамский, Сивинский районы. Здесь явка выросла по сравнению с 2012 годом на 20% и более.

Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина в беседе с РБК Пермь пояснила, что основные механизмы по увеличению явки были отработаны на губернаторской кампании и показали свою эффективность.

«В прошлом году была некая репетиция, тогда были сделаны определенные уроки, в частности, связанные с информированием избирателей и привлечением молодежи. Явно прослеживается, что в некоторых муниципалитетах с традиционно высокой явкой​ была проведена работа по информированию избирателей со стороны руководств промышленных предприятий. То, что оппоненты Путина набрали небольшое количество голосов, говорит о слабой работе региональных отделений», — говорит эксперт.

Людмила Ознобишина отмечает, что, к примеру, у Владимира Жириновского показатель в Кизеле выше общекраевого, у Павла Грудинина больше голосов в Куединском районе и Чернушке. Эксперт связывает это с работой местных лидеров. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев заметил, что «чем территория депрессивна, тем больше голосов за Жириновского». «Если сельская и депрессивная предпочтение отдают коммунистам, города миллионники поддержали Ксению Собчак», — говорит общественник.

Нарушения

Всего на территории региона 18 марта работало около 4 тысяч наблюдателей от различных организаций и структур, из них около 2 тысяч — это представители краевой общественной палаты.

«Значительная часть этих наблюдателей — молодые люди, студенчество, рабочая молодежь. Институт общественных наблюдателей можно рассматривать как важный фактор в воспитании молодежи, фактор формирования воспитания современного избирателя, имеющего определенный комплекс компетенций в сфере избирательного законодательства и имеющего определенный уровень политической и электоральной культуры», — рассказал председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

В ситуационный центр, работавший во время выборов, поступило 20 звонков от избирателей. Большинство из них связано с внесением в избирательные списки голосующих. Кроме того специалисты работали со всей информацией о возможных нарушениях, появлявшихся в сети Интернет — соцсетях, мессенджерах и тд. Таких случаев было зафиксировано 32.

Накануне краевой избирком сообщал о четырех поступивших жалобах. Игорь Вагин отмечал, они не повлияют на результаты голосования. Как ранее сообщал РБК Пермь, проект «Карта нарушений на выборах», организованный при поддержке движения в защиту прав избирателей «Голос», на середину дня в Прикамье зафиксировано восемь сообщений о нарушениях на выборах президента. Чаще речь шла о нарушениях прав наблюдателей, которым, по их словам, запрещают фото- и видеосъемку.

Авторы
Теги