Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 12:50 Путин заявил о направлении на борьбу с раком не менее 1 трлн руб. Общество, 12:49 Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка Бизнес, 12:45 Послание Путина Федеральному собранию. Главное Политика, 12:42 Число коротких позиций по биткоину достигло минимума с лета 2018 года Крипто, 12:41 Путин предложил давать 450 тыс. руб. многодетным семьям с ипотекой Общество, 12:34 Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59
Пермь ,  
0 
Наркотических обезболивающих в Прикамье хватит лишь на три месяца
Минздрав РФ посоветовал регионам создать запас обезболивающих, чтобы избежать дефицита препаратов.
Фото: Архив РБК Пермь

Региональное министерство здравоохранения заявило, что запас наркотических средств и психотропных веществ рассчитан на три месяца. Ранее Минздрав РФ рекомендовал регионам увеличить запас обезболивающих. Дефицит препаратов может возникнуть в ходе конфликта ФГПУ «Спецсвязь» (основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы — РБК Пермь.), осуществлявшей их перевозку, и Росгвардии.

Как ранее сообщал РБК, в ноябре 2017 года ведомство провело масштабные проверки «Спецсвязи», выявив «грубейшие нарушения законодательства», изъяла у «Спецсвязи» боевое ручное стрелковое оружие и выдала предписание с требованием прекратить деятельность по перевозке наркотических средств. Как сообщили изданию в «Спецсвязи», сейчас наркотические средства и психотропные вещества перевозятся только нарочным порядком и только в сопровождении частных охранных предприятия или предприятий ведомственной охраны. Это привело к удорожанию перевозок в два-четыре раза.

Федеральное министерство здравоохранения подготовило изменения в правила перевозки наркотических и психотропных веществ, чтобы не допустить срыва поставок содержащих их лекарств в регионы согласно плану распределения таких препаратов. Как говорится в пояснительной записке к документу, в большинстве регионов России нет альтернативы «Спецсвязи» — коммерческие перевозчики либо не имеют лицензии на оборот наркотических средств, либо осуществляют доставку в ограниченное количество регионов. Поэтому приостановка поставок обезболивающих «Спецсвязью» может привести к срыву распределения обезболивающих по российским больницам и аптекам, указывает Минздрав.

«Помимо «Спецсвязи» на территории Пермского края осуществляют деятельность другие организации, имеющие лицензию на оборот наркотических средств с правом их перевозки и лицензию на охранную деятельность. В случае необходимости возможно заключение договора о доставке наркотических средств с данными организациями», — отметили в краевом минздраве.

Наркосодержащие препараты применяют для снятия боли у пациентов с онкологическими заболеваниями, с терминальной стадией ВИЧ, испытывающих нестерпимые боли в результате травм, после аварий или в послеоперационный период.​